当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 民生动态

民生动态

黄石城市信用指数升至全国第三

发布时间:2017-09-01  所属栏目:民生动态  点击次数:366  返回上页

  据国家发改委委托国家信息中心发布的城市信用监测月报显示,2016年8月1日至2017年7月31日期间,黄石综合信用指数为84.16,在全国261个地级市中,排名第三,在6月份排名第五的基础上,再创历史新高。

  我市信用指数位次靠前,得益于市委市政府的高度重视和强力推进,得益于成员单位的共同努力,得益于社会各界信用意识的显著增强,尤其是以政务诚信为引领带动商务诚信、社会诚信、司法公信建设,有力助推了“信用黄石”建设全面向好发展。
  政府带头讲诚信
  分析报告显示,黄石市政务诚信中的优良信用事件占比为97。政务诚信的优良信用事件中,诚信体系建设占78,依法行政占18,守信践诺占4。
  坚持“刀口向内”,政府带头讲诚信。为深入贯彻落实国家发改委、最高人民法院关于开展政府机构失信问题专项治理的工作部署,建设诚信政府、法治政府,市社会信用体系建设领导小组迅速行动起来,市信用办、市中级人民法院密切联合,对全市政府部门、事业单位及村民委员会等35起被列为失信被执行人的政府机构失信案件进行专项督办,经过相关部门的合力攻坚,我市35起政府机构失信案件全部实现“清零”,做到了全覆盖、无遗漏。
  在全市范围内深入开展政务诚信建设教育培训活动,积极运用报纸、网络、户外公益广告等媒体普及信用知识,强化信用意识,确保政府机构在行政管理和公共服务过程中切实履行各项合同约定,避免出现新的政府失信行为。同时,我市注重信用信息归集共享和透明公开。随着市公共信用信息平台、“信用黄石”网站及微信公众平台陆续上线,通过加强信用信息的归集共享,对信用体系建设起到了强有力的推动作用。报告显示,黄石市的信用信息透明度得分为8.3分,高于地级市平均得分,信用事件网络公开数量也领先于大部分城市。“信用黄石”网站还开设了行政许可和行政处罚信息“双公示”和统一社会信用代码转换情况公示栏目,信用信息共享平台和黑名单记录建设得分也优于同类城市平均水平。此外,在互联网上公开的信用制度数量高于同类城市平均水平,信用信息透明度较高。
  “一处失信,处处受限”
  分析显示,黄石优良信用事件占比为94,其中,生产领域占27,税务领域占3。在生产领域,黄石市依法公开企业质量信用信息,实行“红黑名单”管理,并严格落实安全生产主体责任,推进生产企业信用监管,实现失信企业“一处失信,处处受限”。
  在税务领域,一方面,向社会公布重大税收违法案件信息,通过对税收失信者的信息曝光和联合惩戒,避免偷税漏税、恶意欠税等失信行为给国家和人民利益带来损害;另一方面,积极推行“纳税信用贷”,更好地解决小微企业融资“最后一公里”问题,让更多诚信纳税人从中受益。
  在社会诚信方面,黄石市的优良信用事件占比为99。社会诚信优良信用事件中,环境保护和能源节约领域占42,医药卫生领域占3。全面启动企业环境信用评价工作,建立企业环保诚信“红黑名单”制度,切实保证为群众创造良好的生活环境,并出台水、大气、土壤污染防治新举措,对环境违法犯罪的行为持续保持高压态势;开展集中打击非法行医专项行动,严厉打击非法行医行为,有效整顿和规范医疗服务市场,保障群众就医安全等。
  深化联合惩戒机制运用
  在司法公信建设中,深化联合惩戒机制,优良信用事件占比达98。据分析,司法公信优良信用事件中,73均集中在法院、检察院公信,27属于公共安全公信领域。在法院、检察院公信领域,为有效破解“老赖”执行难问题,我市司法机关推动执行工作走向纵深,出台首份“联合惩戒责任清单”,公开曝光“老赖”信息,开展史上最严的“霹雳行动”“飓风行动”,为“老赖”设置个性彩铃,使严重失信者寸步难行,倒逼被执行人迅速履行义务。在探索信用联合奖惩机制建设方面做了大量行之有效的工作,使政府部门监管效率得以提升。