当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 市局发布

市局发布

问题导向分析形势 集体约谈压实责任

发布时间:2017-09-05  所属栏目:市局发布  点击次数:474  返回上页

 问题导向分析形势集体约谈压实责任
  ——市人社系统召开社保基金监管工作专题会


    社保基金关乎民生,监管责任重于泰山。8月29日,市人社局召开全市人社系统社保基金监管工作会议,市人社局党组成员、副局长李云进主持会议,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长柯月明出席会议并讲话。
  会议传达了全省社保基金监督工作视频会议精神,分析了我市当前社保基金监督工作面临的形势、任务,安排部署了下一步基金监督具体工作,并对《湖北省社会保险基金安全监督管理约谈暂行办法》和《关于做好全省社会保险基金监督工作有关事项的通知》的有关精神进行了解读。会上,柯月明对县(市)区人社局、局有关科室、市级社保经办机构主要负责人进行了集体约谈。
  柯月明指出,当前我市社保基金监督面临着内控制度不够健全、监督执法力度偏软、虚报冒领问题等风险,既侵蚀了基金安全,又影响了政府诚信,对人社系统干部健康成长也不利。全市人社系统各级领导必须提高政治站位,切实履行职责,创新监督手段和方式,强化协同配合,努力提升监督水平。
  柯月明强调,我市要认真贯彻落实肖菊华厅长“坚持一条主线、强化两种手段、筑牢三道防线、实现四个转变,抓好五项工作”的讲话精神,重点做好基金监督法制建设、建立部门联动机制、认真执行要情报告制度等工作,扎实推动基金监督工作依法开展。
  柯月明要求,各县(市)区、社保经办机构、有关科室主要负责人要加强对基金监督工作的领导,严格落实社保基金监督主体责任,做到领导要动起来,队伍要强起来,系统要建起来,整改要严起来,一旦出了问题,不仅要依法依规对当事人进行处理,而且还要对系统内负有领导责任和监管责任的同志进行追责问责。
  下一步,市人社局将抓紧贯彻落实我省新出台的社保基金监督政策措施,推进实施“两法衔接”和“联席会议”新机制,召集政府法制机构、公安、司法、检察院、法院等五部门召开社保欺诈案件工作联席会议,扩大“统一战线”,严厉打击社保欺诈骗保行为,共同推动我市社保基金监督工作再上新台阶!