当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 热点新闻

热点新闻

本月起城乡居民医保统一由地税征收

发布时间:2017-09-11  所属栏目:热点新闻  点击次数:374  返回上页

  7日,记者获悉,本月起我市城乡居民基本医疗保险个人缴费由地税部门统一征收,此举将惠及我市185万缴费人。
  城乡居民基本医疗保险,是整合城镇居民医保和新型农村合作医疗两项制度形成统一的医疗保险。过去,我市城镇居民基本医保由人社部门经办、地税部门征收。新农合部分则由卫生计生部门经办、财政部门征收。
  据市地税局规费科相关人士介绍,此举也是营改增后整合充实地税非税收入征管职责、健全地方税费收入体系的制度考量。
  此外,缴费征收系统未来在全市推广应用后,可实现数据资源在多部门的信息共享,不再让缴费人多头跑;还可实现多元化缴费,城乡居民个人可通过电子税务局网上缴费、手机APP缴费、银行柜台缴费、自助办税终端缴费等多种方式,足不出户便可缴费。