当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 市局发布

市局发布

我市核查城乡养老保险待遇

发布时间:2017-09-29  所属栏目:市局发布  点击次数:467  返回上页

  市社保局28日发出通告,对重复领取城乡居民养老保险待遇的996名参保人员,分批暂停支付其重复领取的养老保险待遇。
  根据人社部提取的疑似重复领取养老保险待遇数据,经核查,市本级领取城镇职工养老保险和异地领取城乡居民养老保险待遇的共有996人,其中领取城乡居民养老保险待遇属大冶、阳新各城区的189人,省内其他统筹地区的793人,省外的14人。市社保局要求,对在黄石境内重复领取养老保险待遇的,自9月起终止其城乡居民养老保险待遇并通知参保人员退还;对至10月底拒不退还的,自11月起,暂停支付其在市本级的城镇职工基本养老保险待遇,待其退还重复领取的城乡居民养老保险待遇后,再恢复发放其城镇职工基本养老保险待遇。对807名跨省或省内其他统筹地区重复领取养老保险待遇的,配合外地城乡居民养老保险机构协查、复函、协助抵扣和暂停发放待遇。
  今年来,我市社保经办机构开展重复领取养老保险待遇疑点信息核查工作,督促重复领取待遇人员终止养老保险关系、退还重复领取的养老保险待遇。据介绍,因历史原因或以前参保信息未联网,少数参保人员先后在不同地区重复参保,造成重复领取养老保险待遇。还有一些进城务工人员长期在城镇居住、工作,既按政策规定参加了我市的城镇企业职工养老保险,又在户籍地参加了城乡居民养老保险,导致重复领取养老保险待遇。此外,还有部分人员享受城镇职工养老保险待遇后,但仍在户籍所在地领取城乡居民养老保险待遇。
  市社保局提醒,参保人员不得同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇,一人只能享受一份养老保险待遇,重复领取的须退还。以欺诈、伪造证明材料或其他手段骗取养老保险待遇的,不仅要退还其骗取的待遇,而且还要被处以骗取金额2-5倍的罚款,涉嫌犯罪的将依法追究其刑事责任。