当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 市局发布

市局发布

中秋节前“走穷亲”

发布时间:2017-09-30  所属栏目:市局发布  点击次数:448  返回上页

  中秋节将至,9月28日上午,在副局长柯胜安同志的带领下,黄石市人社局各支部的30名党员代表,带着各支部自费购买的月饼,冒雨来到扶贫点看望慰问自己的“穷亲戚”——包保户。

  为了达到精准扶贫精准脱贫的工作目标,市人社局将扶贫作为一项重要政治任务“一把手”亲自抓。

  一是高度重视,精准识别。黄石市人社局领导班子对扶贫工作高度重视,要求做到“精”和“准”,“精”是要求纳入的贫困户是真贫,通过集体评议、公示公开、大数据比对等措施摸清“家底”,目前太子镇山海村在国家备案贫困户58户,167人。“准”是要求包保工作不流于形式,工作要扎实、措施要可行,每月包保党员至少要上门了解近况一次。通过对山海村村民实际情况的梳理和整体情况的分析,组建了4个合作社,建设一个光伏发电站。目前,正积极推进黄花菜农业产业项目,有望第一期建设成占地100亩,涉及黄花菜种植、加工和销售的产业链项目。

  二是以情动人,取信于民。山海村贫困户中,因病致贫,因学致贫的情况较多。工作伊始,许多贫困户都在观望,扶贫工作是“一阵风”还是“走走秀”的质疑不断,但是看到包保的党员们坚持不懈的上门帮扶,工作队长期驻村,光伏发电集体项目惠及每人,村民们坚定了脱贫的信心,纷纷加入到农业合作社中去,村民费上宏准备牵头办加工厂,包保队员们立即帮他争取13万元的启动资金,让小伙子吃下“定心丸”。

  三是因地制宜,精准施策。市人社局驻村工作队严格落实扶贫驻村相关制度,精选系统内骨干3名,由一名副县级干部带队长期驻点。建立帮扶手册,详细记录包保户相关情况和帮扶过程中包保户的转变。根据包保户的实际情况,因病致贫的低保、医保政策兜底一批,因残致贫的,培训技能,帮扶一批。同时在村里发展光伏发电等集体项目,提升整体生活水平,力争实现从“输血”到“造血”的转变,三年来共为该村项目建设投入100多万元。