当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 热点新闻

热点新闻

有人才城市才有未来

发布时间:2017-10-27  所属栏目:热点新闻  点击次数:265  返回上页

  “我们要加大力度,早日研发出新品上市,为工业强市作出自己应有的贡献。”26日,湖北器长光电股份公司实验室,国家“千人计划”专家刘学峰带领团队进行产品攻关,谈及十多天前马旭明书记前来慰问,他显得有些激动。刘学峰祖籍大冶,在南京从事光电领域研究和生产。在家乡领导的热情邀请下,他回乡新建湖北器长光电公司,为大冶光电产业发展破局。
  这是大冶市打造“人才高地”,吸引更多人才来冶创业的成果之一。
  人才就是生产力,人才兴则事业兴。在连续多年实施“铜都英才计划”之后,大冶进一步推进人才强市战略,密集出台了《关于深化人才发展体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》《关于加强企业家人才队伍建设的若干意见》《关于支持企业引进和培养人才的实施办法》等系列人才新政,打造大冶人才政策升级版。
  今年以来,该市围绕现代产业体系,着力引进高端装备制造、生命健康、新材料等产业领军型高层次创新创业人才,重点对准国家“千人计划”特聘专家、省“百人计划”特聘专家和海外留学归国人员。据大冶市长王刚介绍,他们在整合人才、科技、招商三个方面优惠政策的同时,还开出了丰厚条件——在生活、安家、购房、租房及个税奖励等方面综合施策,最高一次性补贴可达100万元。同时,大冶还设立了人才发展、科技创新、招商引资产业项目扶持专项资金,为人才创新创业解除了后顾之忧。同时为企业家量身定制了《关于加强企业家人才队伍建设的若干意见》,列支500万元专项经费,让企业家们尽享政府定制的各种免费服务。
  为了留住人才、用好人才,该市鼓励和支持重点企业、重点行业创建院士专家工作站、企业研究院、工程技术研究中心、校企共建研发中心、重点实验室等人才创新创业平台,加快高层次人才智力聚集,推动科技成果转化。
  在人才政策和事业发展平台的吸引下,医学博士李贵海、殷涛、陈默思等一批高层次人才纷纷落户劲牌研究院,劲牌生物科技研发活力迸发,为劲牌产业多元发展开辟了广阔空间。
  在这些精英人才的感召和示范下,一大批高端人才纷纷带着项目和团队奔向大冶。国家“千人计划”专家陈友斌、宋恩民,湖北省“百人计划”专家龙汉平等纷纷携带智能识别、生物医药和无线充电项目来冶考察,他们将用世界首创的高新技术,弥补大冶战略性新兴产业发展短板。
  “一个城市,有人才才会有未来。”黄石市副市长、大冶市委书记李修武说,大冶将坚持不懈地集聚和培育一大批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的高层次创新创业人才,最大限度地壮大人才队伍、夯实智力储备,为建设“三个大冶”提供强有力的人才保障和智力支持。