当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 热点新闻

热点新闻

家庭服务业大有可为

发布时间:2017-11-07  所属栏目:热点新闻  点击次数:128  返回上页

  随着经济的快速发展,老百姓感受到自己钱包越来越鼓的同时,也更加重视起生活质量。家庭服务业已经成为一个越来越被人熟知的名词。这个以家庭为服务对象,向家庭提供各类服务,满足家庭生活需求的服务行业对增加就业、改善民生、扩大内需、调整产业结构都起着越来越重要的作用。
  近年来,人社部作为发展家庭服务业促进就业部际联席会议牵头部门,与联席会议各成员单位和各地发展家庭服务业促进就业工作协调机构一起,围绕“增加服务供给、提高服务质量”中心任务,积极推动家庭服务业不断取得新进展。
  一二百千多项政策齐头并进
  2009年,国务院批准建立了由人社部牵头,国家发改委等多个部门(单位)参加的发展家庭服务业促进就业部际联席会议制度,办公室设在人社部。目前,各省(区、市)和部分地级市也建立了工作协调机制,初步形成了联席会议统筹协调、各成员单位分工负责、行业协会开展自律的促进家庭服务业发展工作格局。家庭服务业发展自此有了工作体系保障。
  2010年,国务院办公厅印发《关于发展家庭服务业的指导意见》,以家政服务、养老服务、社区照料服务和病患陪护服务四个业态为重点,明确了发展目标和政策措施。家庭服务业发展自此有了方向和纲领。
  “总结这几年的家庭服务业工作,可以用‘一二百千’四个字来概括。”人社部农民工工作司相关负责人介绍说。
  “一”,指的是中心城市家庭服务体系建设。人社部部长尹蔚民指出:“家庭服务业发展的重心在城市,工作的重心也在城市。”为此,人社部下发《关于加强中心城市家庭服务体系建设的通知》,在全国范围内确定了72个中心城市家庭服务体系建设工作联系点,推动各项扶持政策在中心城市先行先试。近年来,中心城市从完善工作机制、加强政策扶持、加大资金投入、强化基础保障等方面入手,大力加强家庭服务体系建设,切实提高家庭服务供给能力。
  “二”,指的是规范化和职业化“两化”建设。2014年,人社部、国家发改委等八部门联合印发《关于开展家庭服务业规范化职业化建设的通知》。《通知》指出,家庭服务行业规范化、家庭服务从业人员职业化,是保障家庭服务供给、提高家庭服务质量、促进家庭服务行业健康发展的重要基础性工作。其中,以诚信建设为重点的家庭服务业规范化建设提出了“依法经营,诚信为本”“标准服务,顺畅对接”“充分自律,有效监管”的要求;以培训工作为重点的家庭服务业职业化建设提出了“职业认同得到确立,职业技能显著提高,职业队伍不断扩大,合法权益得到保障”的要求。
  “百千”,则是指“千户百强”家庭服务企业创建活动。发展家庭服务业促进就业部际联席会议从2011年起组织开展了“千户百强”家庭服务企业(单位)创建活动。几年来,各地区积极开展创建工作,推动中小企业做专做精,扶持龙头企业做大做强,使家庭服务供给逐步改善,从业人员数量有较大增加,行业发展水平不断提升。
  一举数得行业发展成效显著
  近年来,家庭服务业的快速发展对于促进就业、服务民生、扩大内需等方面起到了重要的作用,可谓一举数得。
  一直以来,家庭服务业都是吸纳就业,尤其是安置城镇下岗失业人员、农村富余劳动力等群体就业的重要领域,就业容量大,发展潜力足。根据商务部有关机构测算,作为家庭服务业主要业态之一的家政服务营业收入超过3300亿元,保持了高速增长态势。在如此大的产业规模之下,带动了家庭服务从业人员数量的不断增多。前不久印发的《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》中提出目标:“2017年家政服务行业营业收入增长率保持20%以上,达到4000亿元以上,家政服务业吸纳农村转移劳动力、城镇下岗失业人员、中西部贫困地区女性劳动力、“4050”人员、灵活就业人员等重点群体就业的作用进一步增强,从业人员数量达到2800万人左右。”家庭服务业吸纳就业、稳定就业的作用越来越明显。
  在稳定就业的同时,今年3月,部际联席会议办公室还印发了《关于开展中心城市家政服务劳务对接行动的通知》,对在全国开展家政服务劳务对接扶贫行动作出全面部署。目前已经建立起了多层次的家政服务劳务对接平台。截至8月底,共达成跨省劳务对接协议119份。其中,省份与省份28份,中心城市与贫困县43份,企业与贫困县48份。家政服务劳务对接扶贫行动取得了初步的成果。
  家庭服务业的发展还有效地改善民生、扩大内需。随着人口老龄化加剧、“两孩”政策实施和新型城镇化以及人们生活方式转变的加速推进,家庭结构、家庭消费能力与家庭服务需求等均已发生根本性变化,家庭服务需求不断增加的同时,更多家庭产生了多样化、高品质的家庭服务需求。正是广大家庭服务业从业人员的辛勤付出解决了家庭服务有效供给不足的问题,缓解了家庭服务市场的供需矛盾。
  朝阳行业家政服务大有可为
  2013年11月27日,习近平总书记视察济南农民工综合服务中心时指出,家政服务大有可为,要坚持诚信为本,提高职业化水平。李克强总理2016年3月6日在参加山东代表团审议政府工作报告时指出,在我们进入中等收入国家的过程中,新的需求会产生,千万不要小看家政服务、养老服务,这些都是朝阳产业,将来带动的就业比传统行业、重化工业还要多。这是大产业,属于经济新动能。
  近年来,党中央、国务院对发展包括家政服务在内的家庭服务业又作出了一系列部署,《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》也明确提出要“积极发展家庭服务业,促进专业化、规模化和网络化发展”。
  对于国家来说,家庭服务业是对家庭运转和经济发展具有直接、重要的公共影响的服务业,是第三产业中新的经济增长点;对于劳动者来说,家庭服务业是新的就业机会,是实现劳动者就业权益的重要途径;对于普通家庭来说,家庭服务业意味着家务劳动社会化,人们生活多样化,是人们注重生活品质的必然要求。
  人社部副部长邱小平说:“要坚持围绕‘增加服务供给、提高服务质量’中心任务,着力落实和完善扶持家庭服务企业的政策措施,着力加强家庭服务行业规范化建设,着力推进家庭服务从业人员职业化建设,着力推进中心城市家庭服务体系建设,努力推动家庭服务业取得新进展。”我们有理由相信,在“四个着力”工作布局推动下,作为正在蓬勃发展的朝阳行业,家庭服务业一定会绽放出更大光芒。