当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 民生动态

民生动态

灵活就业人员,社保局喊你缴费啦

发布时间:2017-11-10  所属栏目:民生动态  点击次数:143  返回上页

  市社保局昨日发布消息:请以个人身份参加养老保险的灵活就业人员,抓紧在年底前足额缴纳养老保险费,以免中断缴费。
  记者从市社保服务大厅了解到,不少人认为养老保险只用缴满15年。按照国家政策规定,缴费年限最低要满15年,达到法定退休年龄才能办理退休,领取养老金,但并不是说只需要缴费15年。
  具体来说,养老保险缴费与退休待遇的关系为“多缴多得、长缴多得”。“多缴”是与缴费基数有关,缴费基数是按上年度黄石市在岗职工平均工资的60%、70%、80%、90%、100%、150%、200%、250%、300%设定九个档次。“长缴”与缴费年限有关,缴费的年限越长,退休后享受的待遇也越高。
  另一方面,现行灵活就业人员参保缴费政策规定,缴费比例为20%,其中12%进入社会统筹,8%记入养老保险个人账户。个人账户累计储存额采取复利计息,其利率远高于银行同期存款利率,2016年养老保险个人账户计息利率为8.31%,2017年为7.12%,而缴费年限和缴费基数(即缴费的长短和缴费的多少)对个人账户累计储存额有直接的影响。
  年底前缴费有什么好处?原来,养老保险个人账户计息的周期是一个自然年度,它不同于申报调整缴费基数的周期(当年7月1日至次年6月30日)。灵活就业人员个人账户每年12月份扎年账时开始计息。为此,广大灵活就业人员特别要注意,每年12月底要及时缴纳养老保险费。
  市社保局相关负责人提醒相关人员,请到各银行网点足额缴纳养老保险,如有疑问,可前往市社会保险服务大厅查询咨询。