当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 民生动态

民生动态

前11个月全市工业经济稳中向好 医药制造电子信息等增长明显

发布时间:2017-12-20  来源:本站  点击次数:662  返回上页

  时值年末,黄石工业带来好消息。19日,记者从市经信委获悉,今年前11个月,全市工业增加值增长8.1%,增速排名全省第四,其中11月当月,全市工业增值税收入完成3.12亿元,同比增长49.4%,增速排名全省第二。“黄石主要经济指标在全省排名不断前移,是近几年来的最好时期。”市经信委主任张焕明说,全市工业经济稳中向好的态势已经形成,先进制造业引领工业发展,新兴产业势头良好,结构优化、质量提升的格局得到进一步巩固。
  今年以来,黄石工业经济面临转型升级、结构调整、污染防治、环保督察等现实情况,但是黄石始终坚持工业强市不动摇,迎难而上,大步赶超。1-11月,全市规模以上工业企业795家,其中新进规77家,净增26家,完成产值2114.6亿元,增长19.3%;八大主导产业累计完成产值1734亿元,同比增长18.4%。
  工业用电是工业经济发展的“晴雨表”。前11个月,全市工业用电量86.67亿千瓦时,增长7.61%;其中11月当月,工业用电量8.8亿千瓦时,用电量仅次于武汉和宜昌排名全省第三,用电增速高于全省16.65个百分点。
  企业是工业经济向好最直接的参与者,企业效益直接反映工业经济指标。今年前10个月,我市规模以上工业实现利税134.51亿元,同比增长31.2%,其中实现利润82.55亿元,增长48.4%,高于全省平均水平36.5个百分点,增幅居全省第一位。1-11月,全市工业产品产销率达到98.7%,在全省排名第二位。
  在发展后劲方面,近三个月以来,全市工业技改投资累计增幅由负转正,大幅增长,拉动了工业投资的增长。1-11月,工业投资累计完成554.52亿元,增长13.2%,工业技改投资累计增速在全省排名第三。新兴产业是黄石工业稳中向好的“潜力股”,医药制造、能源、电子信息和装备制造等新兴行业产值增速均高于全市平均水平。1-11月,医药制造业产值同比增长44.2%,电子信息行业增长27.2%,装备制造行业增长21.3%。