当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 民生动态

民生动态

湖北国际物流核心枢纽项目昨举行开工仪式

发布时间:2017-12-21  来源:东楚晚报  点击次数:688  返回上页

   12月20日,湖北国际物流核心枢纽项目开工仪式在鄂州市举行,副省长周先旺出席,并宣布项目开工。

  本次集中开工项目总投资逾180亿元,包含航空都市区安置小区、花马湖水系综合治理、机场快速通道在内的8项工程。系列工程的开工,将为打造全球第四个、亚洲第一大的航空物流枢纽奠定基础。

  湖北国际物流核心枢纽项目以顺丰航空公司作为主运营公司,距离黄石城区仅10分钟车程。从地理位置上来看,项目虽然布局在鄂州,但辐射黄石、服务黄石,也使黄石迎来了“临空经济”发展的新机遇。

  8大项目集中开工

  昨日上午,东楚晚报记者驱车从黄石长江大桥出发前往湖北国际物流核心枢纽项目开工仪式现场。记者在黄石大道延伸段行驶,用时不到10分钟后就进入鄂黄路,在路口处,标注有“湖北国际物流核心枢纽”的交通指示牌。

  开工仪式的地点在鄂州市鄂城区沙窝乡。现场已经开辟出一大块地,并且都已经平整。有工作人员介绍,未来,开工仪式所在地将是机场跑道。

  东楚晚报记者从开工仪式现场了解到,本次集中开工项目总投资逾180亿元,包含航空都市区安置小区、花马湖水系综合治理、机场快速通道、航空都市区市政污水处理、机场配套电力、机场净空保护无线电检测站、场区土石方堆场和走马湖水系改造工程8个项目。

  湖北国际物流核心枢纽项目以顺丰航空公司作为主运营公司,后期还会吸引一批航空企业跟进,分为货运和客运两大部分,货运业务主要满足航空快递运营中转运作需要,兼顾传统航空货运业务,与武汉天河机场构建武汉城市圈航空客货“双枢纽”;客运业务主要服务于鄂州及周边地区的旅游、探亲、公务和商务活动,兼顾保障抢险救灾、应急救援和通用航空使用。

  湖北国际物流核心枢纽项目还包括机场及配套工程、顺丰转运中心工程、顺丰航空基地工程、外部市政综合配套工程、周边水系改造工程、综合交通配套工程等,总投资将超过1000亿元。

  多个项目对接黄石

  湖北国际物流核心枢纽项目地跨鄂州市鄂城区燕矶、杨叶、沙窝3个乡镇,毗邻黄石,具备建设完善的多式联运交通体系的良好条件,能实现公、铁、水、空的无缝对接,大幅提高货物派送效率、降低网络服务成本,具有完善的口岸通关功能。

  根据现状和产业发展规律推测,2021年,机场货运吞吐量突破100万吨,货运吞吐量进入国内前五;2025年,预计年货邮吞吐量245.2万吨,货运吞吐量进入全球前十;2045年,预计年货邮吞吐量765.2万吨,货运吞吐量名列全球前列。

  根据规划,未来,湖北省将依托物流核心枢纽项目,在武鄂黄黄(武汉、鄂州、黄石、黄冈)地区,大力发展临空产业,聚集人流、物流、资金流、信息流等产业要素,努力形成与航空物流联系密切的高端产业集群,打造国际航空都市区,培育形成新的增长点,辐射带动区域经济社会发展和产业结构转型升级。

  在昨日开工的8大项目中,也有多个项目对接黄石。

  其中,机场快速通道项目西起鄂黄长江大桥(葛山大道)沿鄂东大道向东,东南经杨叶大道至黄石界,主要用于机场、港货运输及航空都市区客运。

  该项目包括道路交通工程、排水工程、照明工程、绿化工程、城市管廊工程及附属工程。项目建成后,可实现黄石与湖北国际物流核心枢纽的快速对接。

  湖北国际物流核心枢纽项目中的涉水工程,将使机场防洪标准提高到100年一遇,航空都市区、花湖地区防洪标准提高到50年一遇,其他农村地区防洪标准提高到20年一遇,黄石将直接受益。

  黄石将迎来新机遇

  湖北国际物流核心枢纽项目落户湖北、选址鄂州之后,受到国家、省、市各级的高度重视和大力支持。

  在国家级规划层面上,该项目被分别纳入到《国防军事交通“十三五”规划》《长江经济带发展规划纲要》《全国民用机场布局规划》《快递员“十三五”规划》《中国民用航空发展“十三五”规划》,对打造快捷高效的“空中丝绸之路”、实现中部崛起带来重要支撑。

  同时,该项目还被列入湖北省“十三五”重大标志性工程、湖北省特色产业增长极,是事关长远的重要生产力布局,能促进湖北特别是鄂东城市群经济发展和产业结构提档升级。

  当前,黄石市委、市政府正牢牢抓住创新驱动这个核心,把握动能转换这个根本,立足自身优势、资源禀赋和产业基础优势,找准转型发展突破口,深入实施“坚持工业强市,加快赶超发展”战略,加速产业转型升级,推动发展由高速度向高质量转变,急需一个高效、快速、稳定的航空物流网络和服务体系作支撑。

  黄石市交通运输局综合计划科科长卢亚军认为,该项目的实施,将带动整个中部地区“临空经济”起飞,使鄂东地区的战略地位显著提升,成为我国最为重要的物流枢纽之一。黄石将积极与之对接,利用这一交通通道优势,黄石在吸引现代服务业布局、提升物流产业发展等方面大有可为。另外,该项目运行后,将直接带动黄石棋盘洲港区发展,使其从以前的公、铁、水联运提档升级为公、铁、水、空多式联运。

  “可以说,这对黄石而言,是一个绝佳的发展机遇。”卢亚军说。