当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 民生动态

民生动态

在继承中创新在创新中发展——政协黄石市第十三届委员会常务委员会工作报告摘要

发布时间:2018-01-03  来源:本站  点击次数:574  返回上页

  2017年工作回顾:
  在继承中创新发展
  2017年是中共十九大胜利召开之年,也是新一届政协在继承中创新、在创新中发展的一年。一年来,在中共黄石市委的正确领导和市政府的大力支持下,市政协牢牢把握团结民主两大主题,坚持维护核心、围绕中心、凝聚人心,坚持市委、市政府的工作推进到哪里,市政协的工作就跟进到哪里,切实履行职能,有效发挥了人民政协在社会主义协商民主中的重要渠道和专门协商机构作用。
  全市政协系统深入学习宣传贯彻中共十九大精神,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。制定《落实党风廉政建设主体责任实施意见》,压紧、压实市政协两级党组全面从严治党主体责任。坚持遵章守纪、廉洁自律,依章程撤销1名市政协委员资格。针对委员的结构特点,依托高校优质教育资源,提高政协委员政治站位,深化对政协协商民主的认识,确保人民政协事业始终沿着正确的方向发展。
  工业是黄石立市之本,是复兴黄石的关键所在。市政协迅速行动,把“推动企业降本增效政策落地,促进民营经济加快发展”作为议政性常委会专题协商议题,组织开展调查研究,召开常委会进行专题协商,向市委、市政府提出7个方面20条建议。
  推进全域一体化发展,是关系黄石战略全局和长远发展的重大问题。市政协主动参与,深入调研,组织召开“推进黄石全域一体化发展”专题议政性常委会议,提出5个方面15条建议,努力出实招、献良策,为市委决策提供参考。
  常委会既坚持根据市委、市政府中心工作协商议政,又配合市委、市政府重大决策部署开展工作,在深化供给侧结构性改革、精准扶贫、项目攻坚、招商引资、千名干部进千企、全面推行河长制、环保专项督查等工作中,发挥政协的优势和作用。
  坚持协商议题和协商形式相匹配,增加协商密度,着力搭建月度协商座谈会平台,先后围绕智慧城市建设、创新基层社会治理、提升黄石城区供水质量等议题,举办7次协商座谈会,推动解决了一批社会高度关注的问题。
  坚持推进提案从数量型向质量型、从布置督办向协商办理、从单一督办向多方联办、从重答复向重实效、从封闭运作向公开透明转变,全年提案办复率100%,委员满意率实现新提升。
  围绕市委、市政府重大方针政策和重要决策部署贯彻落实,通过调研视察发现问题、围绕履责不力提出批评、针对存在不足督促改进。向涉及民生工作的17个单位和部门,委派了73名民主监督员,开展专项监督和长期监督。
  坚持以人民为中心,注重以民生优先为导向,组织调研视察。全年安排的重点调研视察活动中,有10多次与民生相关,内容涵盖教育医疗、食品安全、人口计生、就业创业等各方面。
  注重把提案作为促进民生改善的重要抓手,全年共立提案237件,其中民生类提案占50%。大力开展“政协委员进社区”活动,通过召开座谈会、登门入户,倾听群众意见,全市政协委员共收集反映社情民意信息500余条。
  市政协主动参与精准扶贫,持续跟进,在全省率先启动了“委员进村组、合力助脱贫”活动,市政协各界别委员充分发挥优势,广泛开展科技咨询、教育培训等帮扶活动,解决了一大批群众关心关注的困难问题。
  一年来,各民主党派、工商联在市政协会议上提交发言材料60多篇,提出集体提案150多件。以“创新提案工作机制,加强提案办理协商,提高提案办理实效”为主题,市政协精心组织承办全国11省(区)27城市政协横向联系会。积极参加2017年武汉城市圈政协主席论坛,在会上作了“大力推进产业对接融合发展,共同建设长江中游最具竞争力城市圈”的交流发言,在扩大交往中提升了黄石影响力。
  坚持保护与研究并重,全面加强文史工作,编辑出版《黄石文化简史》、《黄石文史·工业卷》,围绕国家重要时事与重大历史事件举办大型画展,先后举办“庆七一、翰墨初心”书画展、庆祝党的十九大胜利召开书画展等。
  在推进“一流机关”建设中,全面增强服务保障能力,对内提振精神区位,对外展现良好形象。推进制度创新,修订和完善了有关党组会议、常委会议、主席会议、文风会风等制度规章20多项。
  2018年工作部署:
  聚焦中心建言献策
  2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市政协要切实发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,聚焦全面建设社会主义现代化强市建言献策,不断推进人民政协事业创新发展。
  坚决把贯彻落实中共十九大精神作为首要政治任务,以“不忘初心、牢记使命”为主题,开展多形式、分层次、全覆盖学习活动,建立学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的长效机制。
  始终紧扣复兴黄石这一目标追求和历史使命,聚焦全面建设社会主义现代化强市的战略重点,扭住工业强市赶超发展精准建言,围绕建设现代化经济体系、深化供给侧结构性改革、建成先进制造业中心、加快黄石新港建设、大力推进乡村振兴、做优做强工业旅游等重大课题,开展深度调研,提出针对性强的意见建议,促进黄石高质量发展。
  继续深化“委员进村组、合力助脱贫”活动,抓住培育富民产业、健全脱贫机制、实施教育文化科技和生态脱贫等重要问题,努力向市委、市政府提出有价值的参考意见。深入开展“委员进社区”履职活动,畅通联系群众渠道,真实反映群众呼声和诉求。
  充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,进一步健全以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议为重点,以月度协商座谈会、对口协商会、提案办理协商会为常态的协商议政新格局,组织实施好市政协2018年协商计划。
  充分发挥专委会基础性作用,推动专委会工作更加活跃、有序、深入地开展。加强界别组织建设,适时调整市政协界别设置,更好地突出界别特色,丰富界别活动载体。加大政协新闻宣传力度,展示政协履职成效。深化“一流机关”建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力在规范管理、提高效率上下功夫。
  严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。保持政治定力,持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定及实施细则精神和省委、市委实施办法,深入整治“四风”问题。落实管党治党责任,发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用。全面加强纪律建设,用严明的纪律和严格的监督使机关党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,努力建设干干净净的政协机关和干干净净的干部队伍。
  展现新时代政协委员的新气象、新作为
  深入学习贯彻党的十九大精神,建设一支既懂政协、会协商、善议政,又守纪律、讲规矩、重品行的委员队伍,努力在全面建设社会主义现代化强市的伟大征程中,展现新时代政协委员勇于担当、积极履职的风采。
  全市广大政协委员要增强政治责任感,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,始终拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。
  要有强烈的纪律观念,恪守宪法法律、政协章程,守住道德底线,不碰纪律红线,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。市政协党组要把牢政治方向,突出政治建设,强化政治引领,严明政治纪律,督促委员扎实工作,决不辜负党和人民的重托。
  全市广大政协委员要有以复兴黄石为己任的气魄和胸怀,始终把能力建设作为履职之基,切实增强学习紧迫感,树立终身学习理念,自觉做到学以立德、学以提能、学以创业。要立足本职岗位,发扬“工匠精神”,带头钻研业务,提升职业技能,努力成为各个行业、各自岗位上的耀眼“明星”。要围绕中心大局,找准履职方向,使协商议政更接地气、更贴民生,使建言献策更富特色、更具理性,用各位委员的智慧和汗水,共同谱写全面建设社会主义现代化强市的新篇章。
  全市政协委员要倍加珍惜委员荣誉,始终把作风建设融入日常工作和生活的各个方面,使政协委员成为一盏“明灯”,在时代发展大潮中和人民政协舞台上,定格人生奋斗坐标,留下生动政协故事。要自觉践行社会主义核心价值观,努力成为社会各界群众中的道德模范。要积极培养健康向上的生活情趣,慎重对待朋友交往,管好“朋友圈”,传播正能量,做讲文明、树新风的榜样。
  要加强家庭家教家风建设,大力开展文明家庭创建,做家庭美德和家庭文明的践行者、示范者、推动者,促进社会文明和谐。要以踏石留印、抓铁有痕的精神状态,全方位落实全面从严治党要求,发挥“头雁效应”,坚决纠正“四风”,努力在新时代展示政协委员新形象新风貌新担当。
  市政协机关要充分尊重和保障委员依照政协章程履行职责的权利,完善委员联络制度,为委员履职尽责创造良好条件。要面向委员履职需求,以改革思维、创新理念、务实举措,大力推进委员履职能力建设,探索运用“互联网”模式,拓宽委员履职渠道,提高委员参与度。要进一步完善履职考评体系,落实委员履职考评制度,建立健全委员履职档案,形成个人履职“成绩单”。要加强委员履职宣传工作,增强委员履职的责任感、成就感。要从点滴小事做起,以“一流机关”建设的新成绩,为委员履职提供一流的服务保障。