当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 热点新闻

热点新闻

黄石市十四届人大三次会议开幕

发布时间:2018-01-05  来源:黄石日报  点击次数:215  返回上页

  3日上午,黄石市第十四届人民代表大会第三次会议在磁湖剧院开幕。
  大会主席团常务主席马旭明、罗光辉、杨军、刘旻、汪斌、吴长军、曹和家、李新国、祝红梅、赵重迎在主席台前排就座。市领导董卫民、周蔚芬、陈丰林、钟丽萍、胡勇政、叶战平、杜水生、徐继祥、余平辉、吴之凌、黄荆国、李修武、李丽、黄曲波、杨晓梅、方晓阳、汪岚、王新华、郭双喜在主席台就座。
  开幕大会由大会主席团常务主席召集人马旭明主持。大会应出席代表343人,实到代表330人,出席人数符合法定人数。
  上午9时30分许,马旭明宣布,黄石市第十四届人民代表大会第三次会议开幕!
  市长董卫民代表市人民政府向大会作政府工作报告。董卫民指出,过去一年,是党的十九大胜利召开之年,也是新一届政府的开局之年。一年来,在市委的坚强领导和市人大、市政协的监督支持下,我市始终坚持稳中求进的工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力实施工业强市赶超发展战略,狠抓项目攻坚行动,顶住经济下行压力,保持转型发展定力,增强爬坡过坎耐力,经济发展跨过谷底、实现反转,初步走出了一条经济平稳增长与结构优化升级相互促进、新旧动能有效接续转换的创新转型之路。
  董卫民强调,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,围绕建设富强创新大城文明美丽幸福黄石,深入实施工业强市赶超发展战略,加速推进城市转型,扎实打好三大攻坚战,加快建设全面小康社会、全省重要区域性增长极。
  董卫民说,今年我市经济社会的预期目标是:地区生产总值增长7.8%左右,在实际工作中争取更好结果;规模以上工业增加值增长8%;固定资产投资增长11%;社会消费品零售总额增长11%;外贸出口增长9%;地方公共财政预算收入增长8%;居民消费价格指数控制在3.5%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城乡居民收入与经济增长基本同步,单位生产总值能耗下降3.7%,完成省定主要污染物减排任务。全面建成小康社会综合指数达到90%以上。
  董卫民说,实现上述目标,将着眼于建设现代化经济体系,更加突出解决好质量和效率问题;着眼于建设现代化区域性中心城市,更加突出解决好实力和魅力问题;着眼于全面深化改革,更加突出解决好动力和活力问题;着眼于决胜全面建成小康社会,更加突出解决好不平衡和不充分问题。今年,将着力抓好以先进制造业为根本的工业经济;以生产性服务业为重点的现代服务业发展;以招商引资为龙头的项目攻坚;以新港为引擎的开放平台建设;以乡村振兴为重点的“三农”工作;以市域一体为格局的全域协调发展;以重点领域为突破口的全面深化改革;以抓重点、补短板、强弱项为主攻方向的三大攻坚战;以人民为中心的改善民生九个方面工作。
  新时代标注新方位,新征程承载新使命。董卫民说,市政府将把全市人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚定政治站位,坚守使命担当,坚持依法行政,坚持干净干事,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力建设人民满意的服务型政府。
  在主席台就座的还有,市中级人民法院党组书记王功荣,市人民检察院代理检察长梁莉,部分市老领导、在黄大专院校和重点企业负责人,市政府秘书长许卫、市政协秘书长万建新以及大会主席团其他成员等。
  省换届风气督导组有关同志,出席政协黄石市十三届二次会议的全体委员,以及其他列席人员列席了开幕大会。