当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 民生动态

民生动态

加快配套设施建设 引进人才留住人才

发布时间:2018-01-05  来源:东楚晚报  点击次数:769  返回上页

  党的十九大报告指出“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”,人才的重要性不言而喻。目前我市拥有人才总量39.5万人,如何引进人才、留住人才,我们还需要再多动脑筋。
  虽然目前各高校、各县市区已经有不少人才创新、创业平台,但这个数量还远不能满足39.5万人才总量的需求。所以,建立人才创新、创业平台,尤为重要。
  同时,我觉得还应该加强柔性引才工作,引进武汉等周边大城市的退休工程师、研发人员,都能有力地促进黄石的发展。每季度结合我市的某一个产业或领域,建立海外高端人才东楚论坛,也是一个不错的引进人才方式。
  我注意到,很多企业招聘技术人员、基层人员很难。原因是多方面的,但其中有一点,就是配套设施的建设没跟上。
  举个例子,开发区工业园的企业越来越多,但因为配套设施不齐全,生活在那里不方便,所以很多企业员工住在城区,上班在开发区。每天早上他们赶去开发区工作,晚上再带着一身的疲倦赶回城区,太累了。
  这些产业人才值得我们关注。另外,加大人才公寓、青年公寓的建设力度,或者为他们提供部分廉租房,也能更好地为我市引进更多人才。