当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 市局发布

市局发布

新办理退休人员养老金 本月起通过社保卡发放

发布时间:2018-01-09  来源:东楚晚报  点击次数:837  返回上页

  8日上午,市人社局相关负责人做客本报“两会热线”,1个小时的时间内,热线电话响个不停。来电市民就养老保险、医疗保险和就业创业等方面问题向嘉宾提出问题。嘉宾们认真地接听每一个电话,并一一记录下来,耐心地向大家宣传政策、解释说明。


  医保参保缴费
  有多种方式
  市民来电:听说2018年度黄石市城乡居民基本医疗保险参保缴费要延长缴费时间,请问截止时间到什么时候?哪些途径可以缴费?
  嘉宾回复:未在2017年12月31日前缴纳2018年保费的参保人员,可在2018年2月28日前缴纳保费。2018年个人缴费标准统一为180元。
  目前手机APP缴费和网上缴费功能已经开通。通过湖北省地税局电子税务局扫描二维码下载APP后,参保人用手机APP缴费只需通过三个步骤就能搞定。第一步:“登陆-自然人点击此处注册-快速注册”进行自然人注册;第二步:在“申报缴税-城乡居民医保”申报城乡居民医保费;第三步:通过银联支付通道缴纳城乡居民医保费。
  除了手机外,参保人员还可以通过电脑登录湖北省地税局电子税务局网站进行缴费。大冶、阳新农村居民缴费,可由所在村组负责办理居民个人缴费手续,村组在规定时限内归集本辖区居民的医疗保险费,为缴费人提供缴费凭证。
  参保人员还可在指定银行网点进行缴费。城区合作银行为湖北银行、工商银行、农业银行、邮储银行。大冶市合作银行为农商银行、邮储银行。阳新县合作银行为农商银行。用自助办税机缴费的缴费人,需携带身份证原件和银联卡到地税大厅或部分银行网点进行自助缴费。目前配备自助办税机的网点有地税华新路办税服务厅、颐阳路办税服务厅、白马路办税服务厅、湖北银行黄石港支行、湖北银行南京路支行、湖北银行下陆支行。
  除此之外,缴费人还可在地税各办税服务厅持银联卡缴费。


  父母一方参保的新生儿
  免缴出生当年医保费
  市民来电:黄石实施的《黄石市城乡居民基本医疗保险试行办法》从何时起生效?新办法中对新生儿参保有何规定?
  嘉宾回复:《黄石市城乡居民基本医疗保险试行办法》自2018年1月1日起正式实施,城镇居民医保和新农合将合二为一。
  《办法》中规定:当年出生的新生儿,其父母任意一方已参加本市基本医疗保险并按规定正常享受待遇的,可在其父母参保所在地办理参保登记手续,免缴当年新生儿个人参保费用,自出生之日起享受当年城乡居民医保待遇,次年按规定参保缴费。新生儿父母双方均未参加本市基本医疗保险,或参保后未按规定缴费的,新生儿出生当年以本人身份办理参保登记手续并缴纳个人参保费用后,自出生之日起享受当年城乡居民医保待遇。


  养老保险缴满15年
  就可办退休是误区
  市民来电:养老保险缴满15年就可以办理退休手续,那是不是没有必要继续缴费?
  嘉宾回复:这种说法在认识上是一个误区。
  基本养老金是根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户储存额、城镇人口平均预期寿命等因素确定的。参保人员达到法定退休年龄且缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年的,只是领取基本养老金的基本条件,缴费满15年是按月领取养老金的最低年限。不能理解为缴满了15年就可以不再缴费,只要在达到法定退休年龄前有经济收入连续缴费的,退休时养老金才能处于较高水平,从而提高退休后个人的生活质量。
  按规定,基础养老金月标准以本人退休时我市上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。中断缴费后,缴费年限缩短,个人账户累计额减少,会导致退休后养老金水平的下降。退休后,退休养老金调整办法与缴费年限挂钩,中断缴费将直接减少养老金调整幅度。因此,为确保退休时领取较高的养老待遇,参保人员应持续缴费,多缴多得,长缴多得,直到退休年龄。


  新退休人员养老金
  本月起通过社保卡发放
  市民来电:我是一名灵活就业人员,今年5月份将达到退休年龄,请问办退休需要哪些登记资料?
  嘉宾回复:从2017年12月1日起,在市就业局办理退休登记手续的人员,需提供以下登记资料:身份证和社会保障卡复印件4份(请按要求将身份证和社会保障卡并排复印在一张A4纸上),有曾用名者,户口复印4份;近期一寸彩色照片1张;养老保险及医疗保险缴费票据;养老保险手册。
  值得注意的是,由人社部统一规定使用的社会保障卡已在全国广泛推广,对新办理退休审批手续的人员(2018年1月及以后领取养老金的离退休人员),将启用社会保障卡作为养老金发放载体。
  需要办理退休的人员,如还未办理社会保障卡,请尽快办理,以免耽误退休手续。


  养老保险关系
  转到外地该怎么办理?
  市民提问:我在黄石工作了三年,并按规定参加了养老保险。前不久在山西省找到了新的工作,近期可能会离开黄石,请问我的养老保险关系转出需要如何办理?
  嘉宾回复:首先,办理该手续前,请你必须先咨询养老保险转入地社会保险经办机构,你的个人情况是否符合当地的转入条件。
  如果你符合条件,只需要本人居民身份证及复印件、养老保险手册原件(如委托他人办理,需代办人提供当事人委托书、居民身份证复印件及代办人居民身份证原件、复印件)。
  资料准备好后,到市社会保险服务大厅7号窗口办理登记;经审核,符合政策规定的条件,经办人员为其开具《基本养老保险参保缴费凭证》;参保人员持该凭证到转入地社会保险经办机构申请转入即可。


  创业担保贷款
  如何申请?
  市民来电:我刚刚在黄石港区老虎头附近租下一个门面,准备做点小生意。之前听朋友介绍黄石有一个创业担保贷款的政策,请问这个政策对申请者、担保人有什么条件和要求?另外具体该如何申请?
  嘉宾回复:黄石市创业担保贷款对申请人的基本要求是在法定年龄以内,有创业意愿,身体健康,诚实守信,有一定创业能力。
  担保人和担保方式分别为:公务员担保(行政事业单位在职在编工作人员)、房产抵押担保、信用社区担保、企业职工担保。值得一提的是,企业职工担保是新政实施后新增的,即只要担保人连续参加黄石市本级社会保险满三年,年收入水平不低于上年度职工平均工资的企业职工可为创业者提供个人信用担保,担保时只需出具银行代发的一年工资流水单即可。
  创业担保贷款的额度为:符合条件的个人申请创业担保贷款最高额度为10万元,合伙创业或组织企业共同创业的,可按每人不超过10万元、总额不超过50万元的额度实行“捆绑式”贷款。创业担保贷款期限为3年,到期还款后仍可申请展期1年。其中,第一年全额贴息,第二年贴息2/3,第三年贴息1/3,展期不贴息。
  创业者只需向创业服务大厅(位于市就业局)申报即可。创业者需要提交的申请材料:第二代身份证原件、复印件(已婚需夫妻双方);法人“就业失业登记证”或“就业创业证”原件、复印件;户口簿原件、复印件(户口簿第一页及本人页、已婚需夫妻双方);工商营业执照、税务登记证原件、复印件;房屋租赁协议原件、复印件;特殊行业需要提供行业许可证原件、复印件;公司(合伙企业)提供工商部门认定的公司章程(合伙协议)原件、复印件及最近6个月银行流水原件、复印件。