在线访谈-黄石市人力资源和社会保障局
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

在线访谈

市人社局等多部门负责人做客东楚晚报 “讨薪热线”为劳动者支招

发布时间:2018-02-06  来源:本站  点击次数:1765  返回上页

  春节临近,又到了欠薪高发期。为保障农民工合法权益,帮助他们及时讨回劳动报酬,2月2日,市人社局多部门负责人做客东楚晚报新闻热线接听讨薪热线,嘉宾把每一个来电内容都仔细记录在案,为劳动者支招。
  在外地做工程遭欠薪
  市民来电:我是一名下岗职工。2013年,经熟人介绍,到麻城市去做工程。开发商、建筑商都是黄石人。在干活期间,我每个月都有生活费,建筑商承诺房子封顶后结算工资。一年半后,工程完工,但是开发商没钱给建筑商,建筑商没钱给我们付工资。我每次去找他们讨薪,都被推脱,就这样一直拖了好多年。我手上有欠条。
  嘉宾回复:因为你所做的工程在麻城市,按规定要到当地劳动监察部门反映。建议你可以拿着老板打的欠条到当地法院起诉,通过法律程序维权。
  私人老板拖欠工资
  市民提问:2016年,我在大冶城区给一名私人老板建了两栋私房。到目前为止,老板总共欠我2.3万元工钱,我找过多次,他都没有给。老板只给我打了一张欠条。
  嘉宾回复:因为欠薪者是私人,建议你到大冶市人民法院去起诉。不过需要提醒的是,欠条的有效期是2年。
  打暑期工老板不发工资
  市民提问:我儿子是一名大学生。去年暑期,他通过网上招聘,应聘到船码头一家烧烤店打暑期工。他在那里工作了一个半月,在暑期结束前,烧烤店都没有给他发工资,总共有3400元。后来,我儿子多次与该店老板联系,但总是被推脱。
  嘉宾回复:暑期工不属于劳动法范畴的劳动者。不过,根据你反映的情况以及提供的联系方式,我们将会派人对此事进行协调。
  外地劳动部门不受理咋办
  市民提问:我们有一批工人是通过十五冶七公司,到陕西富平做工,遭遇欠薪。我们找过当地的劳动监察部门,他们的说法是要我们回黄石讨薪。
  嘉宾回复:根据国家法律规定,用工所在地方发生的欠薪情况,应由当地劳动监察机构处理。如果陕西富平当地劳动监察机构不受理,你们应要他们写一个不予受理的文书,并要求其写清楚为什么不受理。
  工程款尾款难追回
  市民提问:我是一名项目经理,在下陆承包了一栋楼房的工程。我们与建设方的约定为“433”付款,即第一年付40%,第二年30%,第三年30%。经过几年,目前付给我87%,导致部分农民工工资还没有发放到位。
  嘉宾回复:根据你反映的情况,作为项目经理,你有责任支付农民工工资,不能以农民工工资的名义讨要工程款。你首先要先确保农民工工资。其次,针对工程款难讨回的问题,你可以先写一个书面的情况说明到市建委清欠办,届时会现场协调你投诉的情况。
  相关新闻
  湖北出台拖欠农民工工资
  “黑名单”管理暂行办法
  记者从黄石市劳动保障监察支队获悉,湖北出台了《湖北省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》。
  《办法》将“克扣、无故拖欠农民工工资6个月以上且数额较大;拖欠农民工工资引发群体性或极端事件并造成严重不良社会影响;涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送司法机关;工程总承包企业未履行支付及监管责任引发群体性或极端事件,造成严重不良社会影响;无理抗拒和阻挠人力资源社会保障行政部门查处拖欠行为,及其他原因拖欠农民工工资造成严重后果”等行为纳入“黑名单”管理。
  被纳入“黑名单”管理的对象,将会被暂停审定用人单位社会保险、创业担保贷款、岗前职业培训、新型学徒制培训资金等;暂停受理经营管理人才的高级职称申报评审及劳动关系和谐企业参评等。劳动保障监察部门每年还将进行不少于两次的巡视检查。
  “黑名单”管理期限原则上为12个月。用人单位能纠正违法违规行为,及时整改到位,可在列入“黑名单”管理3个月后,按程序提出移出申请。而用人单位未整改到位或再次发生纳入“黑名单” 管理的违法行为,12个月期满后不予移出,期限再延长24个月。
  讨薪热线24小时开通
  春节的脚步越来越近,市人社局将继续开通24小时电话值班制度,及时为农民工提供维权服务。
  市劳动保障监察支队:受理市、区企业和中央、省属企业拖欠农民工工资举报投诉,电话:6286399,6286299,实行举报投诉24小时值班。
  大冶市劳动监察大队:受理大冶市企业拖欠农民工工资举报投诉,电话:8729930,8729910实行举报投诉24小时值班。
  阳新县劳动保障监察大队:受理阳新县企业拖欠农民工工资举报投诉,电话:7354366,7350303,实行举报投诉24小时值班。
  劳动者在讨薪过程中需要注意什么?市劳动保障监察支队支队长王赟为您支招。
  在现实情况中,“白手讨薪”的案例很多,因“口头约定”,打工者没保存有效证据或保存不全,导致劳动监察部门介入调查后受阻,甚至无法立案处理。
  针对这种情况,王赟建议,劳动者讨要工资时,要注意收集有效证据,如施工合同、劳动合同(协议)、工作牌、出入证、上岗证、工资单、结算单、考勤表、工资欠条等;建筑施工行业的农民工,一定要弄清楚项目的业主单位、总承包企业、施工单位和“包工头”联系方式等,只有弄清楚用工主体,才能依法投诉、及时维权。