当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 热点新闻

热点新闻

三方面限制住房投机行为 购第二套住房成本将增加

发布时间:2018-05-03  来源:东楚晚报  点击次数:372  返回上页

  5月起,黄石市正式实施《关于调整住房公积金使用政策遏制投机防范风险的意见》(以下简称《意见》)。《意见》针对“限制住房投机行为”“强化贷款风险防控”和“扩大公积金制度惠及范围”等三方面,调整了我市公积金相关使用政策。
  新政策如何实施?借款申请人办理公积金贷款会受到哪些影响?让我们听听专家怎么说。
  “异地购房”
  “拥有两套及以上住房”
  这类职工使用公积金受限
  “房子是用来住的,不是用来炒的。”这句话在我市本次调整公积金相关使用政策时,体现得尤为明显。
  《意见》从三方面限制了住房投机行为。首先,购房人在异地购房,但不能提供购房地户籍或就业证明(缴纳社保一年以上)的,不得使用我市住房公积金贷款。
  “《意见》中的异地包括了黄石周边的鄂州花湖、浠水散花等地区。目前,对于鄂州花湖、浠水散花地区仍在我中心合作协议时间内的楼盘项目,购房人暂时不需要提供购房地户籍证明或就业证明。”市住房公积金管理中心贷款管理科科长尹向荣表示,购房者的就业证明(缴纳社保一年以上),实际上就是要提供社保证明,一般由购房所在地区社保局出具。
  其次,借款申请人(含配偶及未成年子女)在购房地、公积金缴存地拥有两套住房及以上的,不得使用我市住房公积金贷款。
  “这里要补充说明的是,如果借款申请人公积金在大冶或阳新缴存、在黄石购房的,则需同时查询借款申请人在大冶或阳新以及黄石的房产。”尹向荣说,家庭成员实际拥有住房成套数量以借款人、配偶及未成年子女购房所在地和住房公积金缴存地住房套数之和进行认定。另外,未缴存住房公积金的职工购房时,可申请使用父母或子女的住房公积金贷款购房。
  最后,借款申请人(含配偶)在我市使用住房公积金贷款累计已达到两次及以上的,再次申请住房公积金贷款,需与上笔住房公积金贷款结清时间间隔一年以上。“另外,如果借款申请人(含配偶)只使用过一次住房公积金贷款,在结清该笔贷款后,如公积金账上余额有超过6个月的缴存余额,则不受上述时间的限制。”
  使用公积金购买第二套房
  首付比例及利率均上浮
  在新政策中,我市还进一步强化了贷款风险防控。
  根据《意见》,住房公积金实行存贷挂钩。按照贷款权利和缴存义务对等的原则,借款申请人申请住房公积金贷款额度不得超过借款申请人(包括共同还款人,即配偶、父母、子女)住房公积金账户余额的15倍(不超过我市最高贷款限额),余额不足1万元的按1万元计算。
  “值得注意的是,借款申请人以及共同还款人公积金余额合并计算后,不满1万元的,则按1万元计算。而公积金余额的计算截止时间为贷款受理时间。”尹向荣同时表示,有以下情形的,共同还款人的公积金不能合并计算:一是父母或子女已有住房公积金贷款的;二是父母或子女住房公积金为异地缴存的;三是父母或子女住房公积金为司法冻结状态的;四是配偶、父母或子女住房公积金为他人做了质押担保的。
  与此同时,住房公积金还调整了首付比例和贷款利率。《意见》规定,借款申请人(含配偶)使用过住房公积金贷款,再次购房申请住房公积金贷款的首付款比例不得低于30%;借款申请人(含配偶及未成年子女)购买第二套住房申请使用住房公积金贷款的,首付款比例不得低于30%,且贷款利率不得低于同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍。
  “也就是说,新政调整了二套房的认定标准。”尹向荣说,按照原来规定,购房者有公积金贷款记录且购买第二套房的,利率上浮。现在则是,购房者只要购买第二套房的,首付比例及利率均上浮。并且,对已拥有1套住房且未结清相应购房贷款的购房者,再次贷款时,最高贷款比例为70%。
  选择货币化补偿的
  棚户区改造职工不受影响
  本次住房公积金相关使用政策调整后,将扩大公积金制度惠及范围。
  《意见》积极支持我市棚户区改造。新政策会继续贯彻落实《市人民政府办公室关于进一步放宽住房公积金使用政策支持棚户区改造的通知》(黄政办发201521号)文件精神,对选择货币化补偿的棚户区改造职工,在使用住房公积金时,仍可享受该文件所规定的相关优惠政策,不受此次政策调整影响。
  “选择货币化补偿的棚户区改造职工要想享受相关优惠政策,需提供市棚改办备案的《征收补偿安置协议》及购买安置房源资格证。”尹向荣指出,借款申请人的公积金不但可以先提后贷,而且首付比例最低可为20%,贷款利率为基准利率,贷款额度不与公积金账上余额挂钩。
  除此之外,新实施的政策还将积极推动多种用工形式群体建立住房公积金制度,把住房公积金缴存人群由固定务工人员向临时用工人员、全日制用工向非全日制用工延伸,推动党政机关、事业单位聘用人员、政府雇员、社区工作人员等建立住房公积金,鼓励个体工商户、进城务工人员、自由职业者、村级组织人员、有收入来源的在读研究生、港澳台及外籍人员缴存住房公积金,扩大制度惠及面。
  同时,新政策会推进“互联网+公积金”服务,全面开通并完善网上服务大厅功能,运用大数据实现多部门信息共享,让数据多跑路、群众少跑腿,进一步提升住房公积金服务能力。目前,市民已经可以在黄石市住房公积金管理中心网站上办理公积金提取、还款、贷款申请等业务。