当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 热点新闻

热点新闻

黄石港区项目建设“加速跑”

发布时间:2018-05-09  来源:黄石日报  点击次数:195  返回上页

  8日上午,黄石港区四大家领导及部门负责人深入武黄路小学改扩建工程、黄石港工业园区智能输送装备制造产业园、青山湖2号湖治理、黄石二医院职业病综合大楼及颐养楼工程等项目建设现场,开展项目拉练活动。
  今年来,黄石港区紧紧抓住项目建设的“牛鼻子”,拧紧项目投资的“总开关”,以推动高质量发展为目标,围绕“四个中心”精准发力,着力培育经济增长新动力。
  该区今年重点项目共80个,分为产业转型升级、基础设施、生态文明建设、社会事业四大类。项目计划总投资443亿元,其中今年计划完成投资100亿元,一季度已完成18.3亿元,完成年计划进度的18.3%。
  据统计,一季度,黄石港区第三产业增加值完成29.21亿元,同比增长10.8%;社会消费品零售总额完成30.49亿元,同比增长14.1%,增速双双排名全市第一。全区经济呈现出发展质量不断提高、转型升级步伐进一步加快的良好态势。限额以上消费品零售额、地方一般公共预算收入等主要经济指标增幅,均高于全市平均水平10个百分点以上。
  “项目是拉动投资增长的首要载体,是带动经济发展的原生动力。”黄石港区委区政府一班人认为,今天的投资就是明天的效益,今天的项目就是明天的产业。该区围绕目标推进项目、借势借力推进项目、破解难题推进项目、压实责任推进项目,使项目建设成为全区高质量发展的重要平台和抓手。
  针对在重大项目推进过程中,出现的诸如规划难落地、资金难到位、工期难保证、关系难处理等问题,黄石港区列出问题清单,组织攻坚专班,破解问题难题,尽力协调好项目推进过程中存在的土地收储、用地报批、手续审批、用电、土方等方面的问题,为项目建设提供保障。同时,进一步加大新开工项目协调、对接力度,主动作为,做好服务,并与企业一道齐心协力,按时间节点顺利推进。
  为确保全年目标,使项目更好地推动高质量发展,黄石港区在“谋、腾、推、筹、引”上下功夫。区委书记陈汉华解释说,“谋”就是动脑筋,狠抓项目谋划攻坚;“腾”就是下力气,狠抓旧城改造;“推”就是用足劲,狠抓项目建设攻坚;“筹”就是想办法,狠抓项目筹资攻坚;“引”就是下功夫,狠抓项目招商攻坚。目前,黄石港区正持续用力推进项目建设,务求实效抓好重点项目建设,全力以赴抓好重大项目集中开工。