当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 市局发布

市局发布

首届湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018开幕 “黄石工匠”大展风采

发布时间:2018-05-10  来源:黄石日报  点击次数:474  返回上页

  9日,首届湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018——走进湖北大型技能展,在武汉光谷科技会展中心开幕。黄石展区凭借黄石工匠们在“民间工艺”和“现代工业”中的成就,受到广泛关注。
  在当天上午的首届湖北工匠表彰大会上,大冶有色的“湖北工匠”宋幸福上台领奖。
  “这个虎头鞋真可爱。”一位穿着时尚的年轻女子被黄石展区展出的阳新布贴吸引,她将展台上每一件工艺品都拿起来细细研究。这名女子来自孝感市大悟县,名叫姜贝。“没想到阳新布贴可以被做得如此精巧。”同样受到关注的还有刘小红刺绣和吴远鸿木雕等。
  另一方面,以新冶钢、国网黄石供电公司、湖北三环锻压、劲牌为代表的黄石“现代工业”成果也让大家纷纷竖起大拇指。“原来咱们中国的太空飞船用了黄石新冶钢的特钢。”来自荆州的吴先生和朋友看过之后,赞叹不已。
  值得一提的是,劲牌公司产品研发人员易翔和他的同事们在现场用苦荞酒、保健酒和洋酒调制鸡尾酒,吸引了很多人来品尝,人气颇旺。
  此外,市人社部门还组织了3所学校共180名学生和黄石7家企业到活动现场,参加了全省技能人才供需洽谈会,为学生和企业搭建了交流平台。
  市人社局相关负责人介绍,目前,黄石技能人才总量达到25万余人,高技能人才9万余人。今年起,黄石计划每年拿出1000万元,进一步实施技能人才振兴、推进技能强市建设,培养更多的“黄石工匠”和“湖北工匠”。