当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 民生动态

民生动态

首届湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018-走进湖北大型技能展开幕

发布时间:2018-05-10  来源:东楚晚报  点击次数:524  返回上页

  阳新布贴、刘小红刺绣、新冶钢的YC6105曲轴和火车弹簧钢……9日,首届湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018-走进湖北大型技能展,在武汉光谷科技会展中心开幕。黄石展区凭借黄石工匠们在“民间工艺”和“现代工业”中的成就,受到广泛关注,收获不少参展人点赞。
  在当天上午的首届湖北工匠表彰大会上,包括来自大冶有色的宋幸福等10位湖北工匠上台领奖,每人将获得由省政府颁发的50万元奖励。此外,还有19人获“湖北省技能大师”称号,70人获“湖北省技术能手”称号,黄石有6名工人荣获以上两个奖项。
  “技能中国行”活动的首站选在了湖北,当天,全省市州、企业、院校共有27个技能展馆参展,集中展示各地各单位技能人才工作亮点。在黄石展区,前来参观的人员络绎不绝。
  “这个虎头鞋真可爱。”一名穿着时尚的年轻女子被黄石展区展出的阳新布贴吸引,她将展台上每一件工艺品都拿起来细细研究。这名女子来自孝感市大悟县,名叫姜贝。姜贝说,她在农村长大,小时候见过奶奶做过类似阳新布贴的生活用品,她没有想到阳新布贴可以被做得如此精巧。“他们的手真巧,并且还在传承民间艺术,真棒。”姜贝说。同样受到关注的“民间工艺”还有刘小红刺绣和吴远鸿木雕等。
  以新冶钢、国网黄石供电公司、湖北三环锻压设备有限公司、劲牌为代表的黄石“现代工业”成果也让大家纷纷竖起大拇指。“原来咱们中国的太空飞船用了新冶钢的特钢。”来自荆州的吴先生和朋友看过之后,赞叹不已。
  劲牌公司产品研发人员易翔和他的同事们在现场用苦荞酒、保健酒和洋酒调制鸡尾酒,吸引了很多人来品尝,人气颇旺。易翔说,现在年轻人对喝白酒的需求逐渐减弱,这种调制也是一次适应市场变化的创新举措。
  此外,市人社部门还组织了湖北工程职业技术学院、黄石市第一技工学校和黄石市俊贤技工学校3所学校共180名学生和黄石7家企业到活动现场,参加了全省技能人才供需洽谈会,为学生和企业搭建了交流平台。
  黄石市人社局相关负责人介绍,目前,黄石技能人才总量达到25万余人,高技能人才9万余人。今年起,黄石计划每年拿出1000万元,进一步实施技能人才振兴,推进技能强市建设,培养更多的“黄石工匠”和“湖北工匠”。
  相关新闻:黄石“00后”选手站上决赛舞台
  在当天的一系列活动中,还有一项第45届世界技能大赛湖北省选拔赛总决赛。这项大赛的全部20项比赛中,仅有一名黄石的选手站上了决赛舞台,而且他还是一名“00后”。
  头戴高高的厨师帽,站在砧板前仔细切着水果和面包……个子高高的朱封生在烹饪(西餐)比赛中格外认真,别看他只有17岁,但基本功扎实,每一个动作都很娴熟。
  朱封生是黄石市第一技工学校2017级烹饪班的学生。这名来自阳新县木港镇的农村孩子,在去年学厨艺前,基本上没有接触过西餐。
  朱封生的班主任叶建德说,朱封生对厨艺有着很高的天赋,学起来很快,更难能可贵的是,他还比一般孩子用功,每天花大量课余时间磨练基本功。
  朱封生优异的表现为自己赢得了参加大赛的机会。他也没有让人失望,今年3月在世界技能大赛湖北省选拔赛预赛中表现出色,成功晋级总决赛。朱封生成为黄石唯一一个获此资格的选手,决赛的前两名将入选国家队,赴北京集训。
  在昨天的比赛中,朱封生在4个小时内完成指定的4道菜。比赛结束后,他对自己的表现比较满意。比赛结果将于今天下午揭晓,能否获得进入国家队的资格,年轻的朱封生看得很开。“我能来到这个舞台,和全省的高手同场竞技,我已经学到了很多,感到满足。今后,我将继续努力、勤学苦练。”