热点新闻-黄石市人力资源和社会保障局
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 热点新闻

热点新闻

黄石港区探索“村居共建”新模式

发布时间:2018-05-16  来源:黄石日报  点击次数:402  返回上页

  连日来,黄石港区的6个党建先进社区,纷纷来到阳新县龙港镇的6个贫困村,对口开展基层党建帮扶,用党建引领精准扶贫,探索“村居共建”新模式。
  村级党支部是党的基层组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责;只有支部的战斗力强,群众脱贫的步伐就会快。为此,黄石港区选择了黄石港、南岳、沈家营、红旗桥、湖滨路、老虎头6个党建先进社区,对口帮扶龙港镇的梧塘、阮家畈、坜上、白岭、石邱、石下6个村的基层党建工作,实施村居共建,建强村级党支部,促使村党支部的凝聚力和战斗力不断增强。
  与此同时,黄石港区委还要求驻村工作队,积极履行职责,认真开展“党建引领·美丽村庄”活动,科学组建和规范运行村庄理事会,着力构建村党支部领导、村委会指导、理事会搭台、村民广泛参与的农村基层治理新体系。指导村两委班子,深入推进以十星级文明户为载体的农民精神文明建设,持续开展两学一做学习教育。通过基层党建最大限度凝聚活力、凝聚人心,充分激发贫困户自主发展的内生动力。