当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 市局发布

市局发布

铁山区人社局推行“四化”优化窗口服务

发布时间:2018-05-29  来源:本站  点击次数:298  返回上页

  5月28日,湖北黄石市铁山区人社局组织了全局干部职工参加的作风建设专题会,要求局人社系统服务窗口要推行服务项目清单化、服务流程规范化、服务质量星级化、服务监督公开化四个方面,切实优化窗口服务,更好服务人民群众。
  会上,该局干部职工共同观看了红安县发生的90岁老人被抬上当地社保局三楼进行现场认证的事件。通过观看视频,该局干部职工对红安事件深有感触并展开讨论,局干部职工一致认为视频中的事件发生很不应该,为人民服务,就是要站在群众的角度替群众着想,这是我们办理政务服务的根本原则,而视频中的工作作风显然将群众利益忽视了,必须切实整改。
  讨论结束后,该局负责人对人社工作人员尤其是窗口服务的工作人员提出了新的工作要求,要求推行“四化”,不断改善窗口服务质量,优化服务环境,真正做到为民、便民服务。一是做到服务项目清单化,窗口各工作人员要重新梳理各自岗位职责和办理事项,将面向群众办理的事项进行清单化,使各事项责任清晰,件件有相关责任人员落实;二是做到服务流程规范化,在细分工作事项的基础上,将每个事项的办事流程、手续资料、审批要求都明确下来,能上墙的要上墙,同时,办事人员要熟知各自领域的办事流程,对来办事群众能一次告知所需手续材料,明确引导群众一次办好服务事项;三是做到服务质量星级化,要求人社工作人员对办事的群众要设身处地站在群众角度思考问题,保持良好工作态度,办事过程中要有责任心、耐心,用星级服务的标准提高服务质量,积极主动发现工作中的问题并及时改正,针对该局服务大厅在2楼,为方便身体不适群众办事,该局在1楼设置一个接待窗口方便他们办事;四是做到服务监督公开化,对来办事群众及时收集他们的意见,在大厅设置意见箱并鼓励办事群众投意见,对群众的提出的意见和建议尽快进行对照接纳和改进,力求提升行政效益、便民效益、社会效益,让人民群众舒心、放心。