当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 市局发布

市局发布

黄石350余家企业纳入用工监测系统 就业局及时排查员工流失原因

发布时间:2018-05-30  来源:东楚晚报  点击次数:659  返回上页

  昨从市就业局获悉,该局充分发挥重点企业用工动态监测系统作用,监测企业超过350家,覆盖了电子信息、装备制造、生物医药、金属材料等支柱产业。此监测系统在服务企业的同时,也助推了黄石高质量发展。
  据4月份监测数据显示:开发区星光电子作为2017年一批正式投产电子信息企业,目前用工量少,在职人员仅41人;另一家企业定颖电子作为重点招商引资台资企业,一季度招工形式良好,招用员工达1500人左右,但监测发现近期企业用工流失率增大,1-4月份累计流失达663人,月平均流失率达11%。
  显然,监测数据亮起了红灯。就业部门针对出现的问题,迅速排查原因。
  经查,星光电子因企业产品对生产环境、设备场地、人工素质有较高要求,目前仍处于调试阶段,用工需求量不大。定颖电子流失的大部分职工为没有沿海地区工作经历的本地人,他们觉得“两班倒”工作时间较长、劳动强度较大,不愿意长期从事该工作。此外,大棋路因长期施工造成交通不便,影响员工上下班也是一大不利因素。
  为此,市就业局鼓励企业抢抓毕业季节点,开展入校推介宣讲、邀请学生参观、开展实习实训等活动,打好双向选择基础。引导企业制定适合本地实际的工作制度,以设立白班岗位为主,适当拉开白、夜班薪资差,让员工自由选择,稳定本地员工。联系开发区及相关部门,积极协调新增开往黄石北、大冶北、摩尔城3个方向的公交路线,尽力解决员工出行需求。