当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 民生动态

民生动态

我市居民用天然气量供应充分 近期不会涨价 无需盲目抢购

发布时间:2018-05-30  来源:东楚晚报  点击次数:304  返回上页

  昨日早上7时40分许,王爹爹来到黄石昆仑燃气武汉路营业厅门口,等候营业厅开门购买天然气。他看到,已经有好几个人比他先到了。“听说天然气马上要涨价了,趁没涨起来多充值一点。”
  对此,黄石中石油昆仑城投燃气有限公司表示,尚未接到相关部门调价通知,请广大市民理性对待,按需购买天然气。市发改委表示,我市天然气量供应充分,居民用天然气销售价格近期不会涨,市民无需盲目抢购。
  现场
  市民扎堆“囤气”
  “这几天,这里怎么这么多人排队,都是来买气的?”“是啊!听说天然气价格要上调,大家都来‘囤气’。”
  “涨多少?”“不知道呀。”
  昨日上午7时40分许,东楚晚报记者来到昆仑燃气武汉路营业厅门口,多位市民正在讨论着天然气调价的话题。
  8时30分,该营业厅开门营业,一名工作人员向市民发放排队号。由于前来购气的居民太多,营业厅被挤得水泄不通。该工作人员只好将营业厅的卷闸门拉下来一半,市民从营业厅内购完气出来后,工作人员凭排队号放一个人进去购气。
  “没必要这么集中购气,我们公司还没接到天然气要涨价的通知。”工作人员向前来购气的市民说。
  记者在该营业厅看到,大厅外的马路上已经排了十多米长的购气队伍,仍不断有市民加入其中。
  “大家来排队,都是想在没涨价之前多买点气。”市民柯师傅说,本来打算买120立方米气,看到这么多人排队,想想还是买360立方米气,反正要用。要是真赶上涨价,那自己就买到便宜气了。
  在昆仑燃气团城山营业厅,也有众多市民排长队购气。记者注意到,排队购气的居民以中老年人为主。
  物价部门:近期不会涨价
  市民无需盲目抢购
  黄石市居民燃气价格是否会上调?黄石昆仑燃气公司相关负责人表示,目前尚未接到相关部门关于价格调整的文件或通知。
  目前,该公司仍严格按照市物价局下发的阶梯气价文件执行,即购买不超过360立方米的天然气,执行第一阶梯气价每立方米2.43元;360—600立方米执行第二阶梯气价每立方米2.67元;600立方米以上执行第三阶梯气价每立方米3.4元。
  昨晚,市发改委农医和资源价格管理科科长何学红接受东楚晚报记者采访时表示,6月10日起调整的是居民用天然气门站价格,也就是天然气经营公司的购气价格,并不是居民购买的天然气销售价格,目前我市天然气销售价格并未进行调整。
  “如果要调整居民用天然气价格,必须履行听证程序,会充分听取社会各方面的意见。”何学红说,按照省物价局初步估算,调价工作完成后,按平均每月每户生活用气20立方米左右测算,我省城镇居民家庭平均每月每户增支最多不超过6元,本次调价对居民生活影响很小。对于城镇低收入群体,政府还将给予适当补贴,保障其基本生活。
  市发改委提醒市民,我市天然气量供应充分,居民用天然气价格调整工作将按照国家、省规定调价程序规范进行,调价前将会做好充分的信息发布工作,请广大市民关注该委官方发布信息,不信谣不传谣,避免造成各种不必要的恐慌。
  同时,市价监局将会进一步加强市场价格监管,坚决杜绝燃气企业擅自停气或临时增加限购行为,对变相提价以及串通价格垄断的,价监局将联合市信用办实施联合惩戒,切实维护我市天然气市场正常秩序。