当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 民生动态

民生动态

我市荣获“改革开放40周年物流城市发展成就奖”

发布时间:2018-05-31  来源:黄石日报  点击次数:553  返回上页

  近日,在中国交通运输协会主办的第五届中国国际物流节上,我市荣获“改革开放40周年物流城市发展成就奖”。
  峥嵘岁月,砥砺前行!改革开放40周年来,我市物流业勇乘改革开放的东风,破浪前行,尤其是在2017年,物流各要素协同发展,取得了全新突破,为未来我市大物流产业的形成打下了坚实根基。2017年,全市社会物流总额约3063.67亿元,同比增12.55%,物流业增加值66.42亿元,同比增8.65%,物流业增加值占GDP重约4.9%。物流市场主体稳步壮大。
  改革开放市场的融合与竞争,助推着我市物流企业优胜劣汰,由传统落后到正规化现代化、由乱散到集约化规模化发展。截至2017年底,我市物流企业已发展为800余家,企业数量得到优化整合,物流货运市场显著扩大。
  龙头物流企业逐步显现。截至目前,全市获得国家认证的A级物流企业16家,其中4A级4家,3A级12家,在全省位于前列。新港作为国家第二批多式联运示范工程项目,铁路直接进港,依托江道及多条疏港公路,公铁水无缝对接。已成功开通黄石—成都、黄石—重庆等集装箱班列,不久新港班列将实现北接曹妃甸、南接深圳盐港,构筑纵横东西南北的铁路通道,未来新港也将与湖北国际物流机场互联互通,最终实现集公铁水空主要运输方式无缝衔接的多式联运体系。
  2017年市政府出台加快新港建设的发展意见,以推动全市港口物流高效、集约化发展。2018年,我市加快现代航运服务业发展意见出台,专项用于支持全市水运物流、内外贸物流的阔步发展。与此同时,市委市政府正积极研究出台我市多式联运班列专项奖补政策,以全方位、全领域助推我市建成区域性物流中心城市、长江经济带现代港口城市。
  当前,我市已相继获得中国物流城市最佳投资环境奖、国家物流标准化试点城市、国家第二批多式联运示范工程项目等多项殊荣,这些将进一步助力我市现代物流在深化改革开放的浪潮中劈风斩浪,奋勇前行。