市局发布-黄石市人力资源和社会保障局
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 市局发布

市局发布

黄石社保缴费基数上下限确定,下月起执行

发布时间:2018-06-11  来源:东楚晚报  点击次数:1592  返回上页

  东楚晚报记者昨日从市社保局获悉,从今年7月1日起,2018年度社会保险缴费工资基数核定期内(2018年7月1日至2019年6月30日),市本级五项社会保险缴费基数上下限和个人身份参保人员缴费标准将调整,各参保单位需于6月30日前主动申报,核定基数7月31日前结束。
  缴费基数上下限调整
  单位申报缴纳企业基本养老保险费的工资基数为本单位2017年度全部职工工资总额,单位申报缴纳基本医疗保险费的工资基数为本单位2017年度全部职工工资总额与本单位缴费的退休人员缴费工资基数之和,申报缴纳失业、工伤和生育保险费的单位缴费工资基数为单位参保职工个人申报缴费工资基数之和。
  职工个人缴费工资基数为本人2017年度月平均工资,低于2017年度全市在岗职工月平均工资60%(即2441元)的,按2441元/月核定;高于300%(即12201元)的,按12201元/月核定。基本养老保险、基本医疗保险和失业保险个人缴费部分,由用人单位按月从其工资中代扣代缴。
  参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费年限男满30年、女满25年,且实际缴费年限满13年的,退休后用人单位和个人均不再缴纳基本医疗保险费,按规定享受基本医疗保险待遇。
  机关事业单位基本养老保险和职业年金年度缴费工资基数申报核定、缴费费率,按现行政策执行,编制内人员核定时间为每年12月1日-20日。
  市社保局提醒,有少数单位自认为“最低缴费基数就是缴费基数”,选择按最低缴费基数申报缴费,这是违反社会保险法律法规的行为。职工个人缴费工资基数为本人上年度月平均工资,按国家统计局规定的口径,工资收入总额包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、其他工资性收入等。只有当职工月平均工资低于或等于最低缴费基数时,才能按照最低缴费基数为职工申报缴费。
  参保单位需抓紧申报
  目前,市本级参加企业养老保险单位3452家,已核定缴费基数近900家。市社保局提醒,尚未申报2018年缴费基数的参保单位,需抓紧时间申报缴费基数,在6月30日前向市社保局报送缴费工资基数核定表、申报明细表、2017年度财务决算报表和劳动工资年报表。参保人数5人以上的,单位在报送纸质报表资料的同时,还需报送《职工缴费工资申报盘》。
  对在6月30日前未按规定进行社会保险缴费年度申报的参保单位,给予1个月办理补报手续的等待期;逾期仍未按规定申报应当缴纳社会保险费的单位,将从8月起,按照该单位上月缴费额的110%确定应当缴纳数额,实行强制核定、强制征收。
  个人身份参保人员
  缴费标准调整
  据介绍,2017年度黄石市在岗职工年平均工资为48801元,月平均工资为4067元。因年度在岗职工平均工资调整,个人身份参保人员基本养老保险费和医疗保险费缴费标准随之调整。2018年7月1日至2019年6月30日,市本级个人身份参加基本养老保险人员的缴费基数,按照2017年全市在岗职工月平均工资的60%、70%、80%、90%、100%、150%、200%、250%、300%设定为9个档次,按20%缴费比例,由个人自行选择其中一个档次缴费,月应缴费标准分别为:488.2元、569.4元、650.8元、732.2元、813.4元、1220.2元、1626.8元、2033.6元、2440.2元。
  个人身份参加基本医疗保险人员缴费基数为2017年度全市在岗职工月平均的工资的70%(即2847元),按8%的费率缴费,月应缴费228元,年应缴纳基本医疗大额保险费120元。
  个人参保“零门槛”
  自2015年10月起,我市放开个人身份参保户籍、身份“门槛”,凡无雇工的个体工商户、未在用人单位参保的非全日制从业人员和其他灵活就业人员,以及劳动年龄段的城乡居民(包括进城务工的农村居民),年满16周岁且男未满60周岁、女未满55周岁(在校学生除外),均可以参加我市城镇企业职工基本养老保险。已参加城乡居民养老保险的城乡居民,可改选参加城镇企业职工基本养老保险,享受到更高层次的养老保险待遇。
  参保人凭个人二代身份证原件及复印件一份、一彩色免冠照片3张,即可前往市社会保险服务大厅1-6号窗口办理。登记参保后,个人根据市人社部门公布的当年缴费档次和标准,按20%的缴费费率,选择9个缴费档次中的一个,到指定银行申报缴费或通过自助缴费终端等渠道缴费。
  欠费断缴的
  需6月底前接续缴费
  据了解,当前市本级以个人身份参加企业养老保险15.7万人,有部分参保人员因种种原因中断缴费。年度缴费基数和标准调整在即,市社保局提醒,中断缴费或欠费的参保人员,应先查询个人中断缴费时间,选择2016年度缴费档次和缴费标准,于6月底前缴清欠费。个人查询社会保险,可持身份证(社会保障卡)到市社会保险服务大厅服务窗口或自助查询机查询,也可通过互联网访问个人社会保险查询系统(网址:http://wsfw.hs12333.gov.cn)查询。逾期补缴的,不仅要按补缴当年新的缴费标准缴费,增加了缴费金额,而且降低了缴费工资指数,导致本人指数化月平均缴费工资降低,造成基础养老金和个人账户利息及其收益减少,还将导致个人账户养老金和“中人”过渡性养老金减少,降低了退休养老金水平。为确保退休时能享受到较高的养老待遇,参保人员应持续缴费、不间断缴费,多缴多得、长缴多得,直到退休。
  目前,参保人员个人可通过网上缴费、自助缴费和柜面缴费等多种渠道自行缴费,湖北银行、工商银行、农业银行和邮政储蓄银行市区63个网点开通了代收业务,部分网点可提供银行卡批扣、自助缴费等服务。个人还可通过省地税局电子税务局,注册缴费;也可通过省地税局电子税务局扫描二维码下载APP,在APP上注册缴费。另外,市地税局市区各办税服务厅、市社会保险服务大厅和湖北银行黄石港支行、南京路支行、下陆支行配备了自助缴费终端,缴费人可通过省地税局24小时自助办税平台自行缴费。