当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 民生动态

民生动态

黄石出台高层次人才子女入学新政

发布时间:2018-06-12  来源:东楚晚报  点击次数:148  返回上页

  昨日,记者从市教育局获悉,为进一步打通高层次人才子女入学的瓶颈和障碍,提升高层次人才在我市工作生活的获得感、幸福感和归属感,更好地服务我市高质量发展。日前,黄石正式出台《黄石市高层次人才子女入学管理暂行办法》(简称“入学十条”)。
  针对以往高层次人才类型认定不清、受理部门权责不明、申报流程复杂的问题,“入学十条”首次予以明晰界定,简化流程,方便办理。大冶市、阳新县高层次人才子女入学管理办法参照执行。
  三大类人才适用
  哪些人群适用“入学十条”?
  据介绍,在充分征求和听取各方面意见的基础上,“入学十条”把适用的高层次人才范围归纳为A、B、C三大类。
  A类,持市委人才办印发的“高层次人才服务一卡通”的市管高层次人才。
  B类,高学历高技术人才,符合下列条件之一都可以。Ⅰ.在我市工作的博士(含海外留学归国博士);Ⅱ.在我市工作的各行业正高级职称专业技术人员;Ⅲ.新引进并与用人单位签订3年以上劳动(或聘用)合同,具有研究生以上学历或副高以上职称(高级技师职业资格)的研究人员或技术人员。
  C类,我市企业紧缺实用型人才。在我市上年度纳税百强企业、高新技术企业、经认定的重点招商项目落户企业、各类国家(省、市)示范或试点企业(如创新型企业、电子商务示范企业等)工作的高层管理人员(原则上应为副总经理或同等级别以上人员)或技术研发带头人。
  A类人才由市委人才办负责认定。B类和C类由用人单位、市教育局共同认定。
  A类、B类Ⅰ、B类Ⅱ高层次人才,子女就读公办初中、小学、幼儿园的,按照个人意愿,由市教育局统筹,各级教育行政部门安排进入相应学校就读;B类Ⅲ和C类高层次人才子女就读公办初中、小学、幼儿园的,按照就近入学的原则,由市教育局安排进入相应的优质学校就读。
  填写一张申请表
  在申报流程上,非常简便。
  只需高层次人才填写一张表格(《黄石市高层次人才子女入学申请审批表》),提供人才相关信息复印件(如身份证、护照、学历、职称、高层次人才服务一卡通),由用人单位汇总申请材料,与劳动合同复印件一并于每年6月30日前送市教育局基础教育科,审核无误后可通知入学。
  高层次人才子女申请入读我市幼儿园、义务教育阶段学校的,由其父、母或监护人向用人单位提出申请,并提交相关材料(一式三份):《黄石市高层次人才子女入学申请审批表》;高层次人才身份证、户口簿或护照复印件;黄石市“高层次人才服务一卡通”复印件或相应学历、职称、职务、技术等级证书复印件。
  市教育局提醒用人单位汇总本单位高层次人才的申请材料,提供高层次人才与现工作单位签订的劳动合同复印件,主动做好服务。
  严查弄虚作假者
  申请人必须如实申请,如发现有弄虚作假情况的,经查实后将作出两项处理。
  取消申请人子女享受入学优惠政策,由此产生的一切后果由申请人自行承担;用人单位明知申请人存在弄虚作假行为仍在申请材料上签署属实意见、加盖公章的,3年内停止该用人单位享受各类人才子女入学优惠政策。
  另外,在本市初中就读的高层次人才子女为非本市户籍,有意愿在黄石市报考普通高中的,经市中招办审核,可享受本市户籍初中毕业生同等报考高中阶段学校资格。在外地就读高中阶段学校的高层次人才子女申请转学到我市就读的,根据与原就读高中阶段学校等级相当的原则,由市教育局协调安排入学。
  “入学十条”规定,市委人才办负责我市高层次人才子女入学工作的政策指导、宏观协调,市教育局和各城区(含开发区)教育行政部门负责具体办理事宜,指定市教育局基础教育科为高层次人才子女入学申请受理部门。