民生动态-黄石市人力资源和社会保障局
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 民生动态

民生动态

黄石多式联运地方铁路正式开通

发布时间:2018-06-13  来源:本站  点击次数:396  返回上页

  12日上午,黄石市多式联运地方铁路正式开通,标志着黄石正式成为长江流域首个实现铁公水无缝衔接的内陆港口城市。市委副书记、市长董卫民参加了开通仪式。
  37公里黄石地方铁路
  成新起点
  昨日上午10时许,黄石新港,市委常委、常务副市长叶战平主持黄石市多式联运地方铁路开通仪式。
  这里,是连接国网干线铁路货运班列的起点,是长江中游地区最大的铁公水多式联运货物集散中心,更是湖北省距离大海最近的对外贸易中转枢纽港——黄石新港,长江这条黄金水道于黄石而言,多了一层新的意义。
  “我宣布,黄石多式联运地方铁路正式开通。”董卫民朗声宣布。据了解,黄石多式联运地方铁路是交通部多式联运示范项目,也是我们黄石自己的地方铁路。这条铁路总长37公里,由新港货运支线、综合场站和老山南铁路三部分组成,年运输能力1200万吨,总投资约15亿元。
  董卫民多次指示,多式联运地方铁路必须尽快开通,并多次带队去中国铁路武汉局集团协调。常务副市长叶战平亲自指挥,密集调度,多次召开碰头会、协调会,三次去武汉局对接相关工作,为四个月内实现验收并开通提供了坚强的组织保障。
  黄石多式联运地方铁路的顺利开通,既是对前阶段工作成果的一次检阅,也是翻开黄石地方铁路建设发展崭新的一页。
  枢纽港敞开对外新大门
  黄石地处长江中游南岸,是武汉城市圈副中心城市和华中地区重要的原材料工业基地,也是国务院批准的沿江开发城市之一。
  黄石多式联运地方铁路的正式开通运营,标志着黄石正式成为长江流域首个真正意义上铁路进港并实现无缝衔接的内陆港口城市,将发展成为长江中游地区铁公水多式联运货物集散地和对外贸易中转枢纽港,成为面向沿江、辐射沿海的综合性物流服务平台,将进一步打开城市对外开放的大门,以集装箱、铁矿石、煤炭为主的潜在货源预期增量很大。
  近年来,黄石市政府积极推动经济社会转型发展,大力推动供给侧结枃性改革,优先支持长江流域重要疏港交通设施建设,努力打造国家多式联运示范工程。黄石多式联运地方铁路的开通,是黄石市贯彻习总书记长江经济带发展战略、落实蓝天保卫战的具体行动,必将进一步完善枢纽布局和物流配送体系、推动长江经济带发展动能转换,必将对畅通内陆与港口通道、降低社会物流成本、促进黄石企业与长江经济流域经贸往来发挥积极作用。
  中国铁路武汉局集团副总经理鲍立群,省交通运输厅副巡视员王伯禹,省铁路办副主任肖虹,中铁十一局集团党委副书记彭新文;市领导徐继祥、曹和家、黄曲波等参加开通仪式。