当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 民生动态

民生动态

高温继续短期无强降雨 防汛抗旱这根弦不能松

发布时间:2018-06-27  来源:黄石日报  点击次数:2295  返回上页

  26日,记者从市防汛抗旱指挥部获悉,近期我市无强降雨态势,以分散性降雨为主,各主要河流湖泊均处在汛控、启排水位以下运行。
  根据市防汛抗旱指挥部提供的资料,截至20日,全市降雨量683.1—710.8毫米,总降雨量接近常年略偏少。6月18日,我市进入梅雨期后,尚未发生强降雨过程,6月1日至20日降雨量比去年同期偏少8—9成。据气象部门预测,近期无强降雨态势,以分散性降雨为主。黄石境内主要江、河、湖、库水位出现下降趋势,各主要河流湖泊均处在汛控、启排水位以下运行。
  市防汛抗旱指挥部要求,各地及有关部门要时刻紧绷防大汛这根弦,要无汛作有汛准备,小汛作大汛准备。国家和省气象部门预测,今年我省梅雨期降雨量较多年同期偏少1—2成,目前我市梅雨期刚刚开始,还处于梅雨期前期,后期降雨情况尚不十分明朗。梅雨期强降雨集中,且有突发性、破坏性、不可预见性特点。因此,全市各级各部门的各项防汛准备工作必须要按照防范强降雨和防大汛、抗大灾、抢大险的思路准备,各项工作必须继续往前推进。
  要重点做好水库、山塘、山洪灾害、主要防洪设施等防范应对。进一步落实“头顶库”“头顶塘”的行政、技术、巡查职守“三类责任人”的责任;要抓好山洪灾害、重要防汛设施、病险设施的责任落实,要在落小、落细、落实上做文章。要充分利用近期降雨偏少的有利时机,加快未整险到位的防汛防洪设施设备的整险、除险进程,保质保量完成整险任务,确保安全度汛。
  要密切关注雨情态势,做好两手准备。气象分析,近期我市以分散降雨为主,远期副热带高压呈北抬趋势。因此,各县市区(开发区)要注意统筹调度,辩证蓄水,充分利用好水库、塘堰等水利设施,科学利用好雨洪资源,充分发挥好河港湖泊及涵闸的功能作用,逐一落实好河、湖、库、塘、堰预留雨洪资源的方案和措施,搞好蓄水保水,预留应对后期干旱的充足水源,保证人畜饮水和工农业生产用水需要。正常河、湖、库、塘蓄水在汛限水位线,不能过于降低,病险库塘不能蓄水。
  要加密调度,因地施策,及时应对。气象、水文部门要密切跟踪天气的变化,主动、积极与省级对口部门密切联系,共同分析梅雨期的气候特征和状况,切实做到及时、准确、全面地提供气象水文预警、预险信息,遇到强降雨信息必须提前、及时进行分析、调度。对重要的饮水水源地、农业灌溉及危及下游居民生命安全等功能的库塘,各地要作重点调度。
  据市气象部门26日下午发布的消息,26日白天我市最高气温达到了37.4℃。未来三天具体天气预报为:27日,晴到多云,西南风3到4级,气温28℃至37℃;28日,晴转多云,气温28℃至37℃;29日,多云转雷阵雨,气温27℃至33℃。