当前位置:首页 > 互动交流 > 12333咨询

12333咨询

2018年5月12333电话咨询情况

发布时间:2018-06-05  来源:本站  点击次数:554  返回上页

  一、业务受理基本情况
  (一)2018年5月,12333电话咨询服务中心电话呼入总量3724人次。通过网络平台(局网站、公众诉求、省信访网)共授理咨询、投诉信访件146件次。
  (二)从本月受理来电咨询内容来看,社保卡类办理业务1338人次,占36%;养老保险类咨询951人次,占25%;医疗工伤生育类咨询485人次,占13%;就业招聘及社会补贴751人次,占20%;其他业务199人次,占5%。
  二、本月通过12333已经解答的群众关注的热点问题,主要集中在以下几个方面:
  (一)社保卡换领的相关热点问题:
  1、有些市民反映在银行领到社保卡后,在医院和定点药店无法读取信息是什么原因。
  2、咨询办理社保卡领卡和补卡手续时能否请人代办,需要提供哪些有效证件。
  (二)养老保险类相关咨询:
  1、咨询怎样补缴单位改制下岗后,所欠缴养老保险费用;标准怎样计算。
  2、咨询办理退休时对工龄计算错误时,可通过何种方式解决。
  (三)医疗保险类咨询:
  1、咨询2016年城镇居民医保调整后的缴费标准、调整对象及享受待遇相关问题。
  2、咨询办理医疗保险转移时,个人账户余额怎样办理?能否全部取出,怎能样办理?
  (四)就业招聘及社保补贴
  1、咨询黄石市人才市场办理招聘活动时间、地点及相关招聘信息查询方式有哪能些?。
  2、咨询办理社保补贴人员范围、所需提交的材料和工作流程。