当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 市局发布

市局发布

黄石社保缴费基数7月1日起调整

发布时间:2018-07-04  来源:东楚晚报  点击次数:2514  返回上页

  自7月1日起,黄石社会保险缴费基数上下限调整,个人身份参保人员执行新的缴费标准。在新的社保核定年度(2018年7月1日至2019年6月30日)内,为确保参保人社保待遇不受影响,市社保局提醒个人身份参保人员,及时到缴费网点自行接续缴纳基本养老保险、医疗保险费。湖北银行、工行、农行和邮储黄石市区63个网点自7月3日起,正常受理个人缴社保业务。
  6月社保缴费创新高
  当前市本级以个人身份参加企业养老保险15.7万人,占据总参保人数的“半壁江山”。6月是执行2017年度缴费标准的最后一个月,市社保局开展立体化宣传,引导参保人员多缴多得、长缴多得、延缴多得,激发了参保人的缴费热情。单位和个人缴费双双“破亿”,其中个人缴纳养老保险费1.9万余笔、11570万元,创历年同期最高记录。当月新增参保人员1894人,有19027人主动接续缴纳、补缴欠费。上半年,市本级征收企业职工基本养老保险费83629万元,较去年同期净增6050万元,创历史新高。
  为缓解各代收网点排队缴费的难题,方便参保人缴纳社保费,市地税、人社、财政等部门正推进手机缴费等更为便捷的缴费方式,努力让“数据多跑路、群众少跑腿”。
  新缴费档次和标准
  7月1日起执行
  因全市在岗职工平均工资调整,从7月1日起,市本级个人身份参保人员基本养老保险费和医疗保险费随之调整。2018年7月1日至2019年6月30日,市本级个人身份参加基本养老保险人员的缴费基数,按照2017年全市在岗职工月平均工资的60%、70%、80%、90%、100%、150%、200%、250%、300%设定为9个档次,按20%的缴费费率,由个人自行选择其中一个档次缴费,月应缴费标准分别为:488.2元、569.4元、650.8元、732.2元、813.4元、1220.2元、1626.8元、2033.6元、2440.2元。
  个人身份参加基本医疗保险人员缴费基数为2017年度全市在岗职工月平均的工资的70%(即2847元),按8%的费率缴费,月应缴费228元,年应缴纳基本医疗大额保险费120元。
  7月3日起个人可缴社保
  以前,每月9日起社保费代收行受理个人身份参保人员缴纳社保费业务,为方便参保人缴费,从今年7月起,调整为每月市本级社会保险基金轧账后的次日。本月从7月3日起缴费人可在社保费各代收网点柜面缴费。
  为保证参保人退休后待遇不受影响,市社保局提醒,当前企业职工养老保险个人账户记账利率较高,且实行“月积数法”记账和复利计息,早缴费、不断保将有助于提高个人账户累计储存额。
  以个人身份参加职工医疗保险,上期连续缴费满6个月且6个月内续费的,不影响职工基本医疗保险待遇。凡超过6个月未缴医保费的,须在7月31日前到市社保局或市医保局办理补报手续。
  未申报单位
  需在7月底前抓紧补报
  6月份市本级社会保险基金轧账已于7月2日结束,近3000家参保单位社保缴费基数已经核定,但仍有少数参保单位迟报、少报缴费基数,有的参保单位按最低缴费基数申报而被拒。市社保局提醒,凡6月30日前未按规定申报缴费基数的参保单位,须在7月31日前到市社保局办理补报手续;逾期仍未按规定申报应当缴纳社保费的单位,将从8月起,按照该单位上月缴费额的110%确定应当缴纳数额,实行持续强制核定、强制征收。市人社部门也将集中公开一批逾期未申报缴费单位。
  针对少数参保单位少报、瞒报缴费基数的问题,市社保局提醒,据实申报、足额缴费是用人单位的法定义务,任何参保单位不得瞒报缴费基数、少报参保人数,不得化整为零分解缴费、选择性参保,凡经查实有不按规定申报、缴费等违法行为的,将依据社会保险法律法规有关规定严肃处理。