当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 市局发布

市局发布

湖北退休人员基本养老金上调5.1% 8月底前全部发放到位 黄石27万退休人员受益

发布时间:2018-07-05  来源:黄石日报  点击次数:2231  返回上页

  昨日,省人社厅发布消息,根据全省统一安排,自2018年1月1日起,全省将调整退休人员基本养老金水平,黄石27万退休人员受益。
  近日,湖北省人社厅、省财政厅印发文件,从2018年1月1日起,为2017年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金(退休费、退职生活费)的企业和机关事业单位退休、退职人员提高基本养老金水平,总体调整水平为5.1%,预计将惠及全省540万企业和机关事业单位退休、退职人员。
  今年的养老金调整,是2014年10月1日机关事业单位养老保险制度改革以来,第三次按照基本养老金调整办法调整退休待遇,也是企业和机关事业单位退休人员第三次同步调整待遇。
  此前,省人社厅已召开全省视频会议,部署在全省范围内启动实施2018年调待工作,要求各地人社部门加强与财政部门的沟通协调,千方百计筹集调度资金,确保将调待增加的基本养老金(含今年1月起补发的金额)在规定时间内发放到退休人员的社保卡或银行卡里。
  对于企业退休人员,由社保经办机构进行调整,要求7月底前发放到位;对于机关事业单位退休人员,已纳入参保的由发放其基本养老金的社保经办机构进行调整,尚未纳入参保的由发放其退休费的单位代调或预调,都要求8月底前发放到位。
  需要提醒的是,对于2018年1月及以后领取养老金的离退休人员,将启用社会保障卡作为养老金发放载体。这部分人员如还未办理社会保障卡,请尽快办理。