当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 市局发布

市局发布

唱响新黄石人计划 放飞新黄石人梦想

发布时间:2018-09-28  来源:本站  点击次数:797  返回上页

  昨天上午,东楚晚报记者在就创会现场看到,黄石展馆以人为核心,构建长江、磁湖、大冶湖“三水”造型,体现黄石从沿长江繁荣、绕磁湖发展、环大冶湖建设的城市发展脉络,展现了黄石工业文明的深厚历史底蕴,同时用百人笑脸图诠释了新时代黄石城市群众的幸福感。
  现场参展项目不仅有传统非遗创业项目大冶刺绣、阳新布贴,还展示了机器人、智能音乐教学等科技创业项目,此外还有白茶、铁皮石斛等农产品创业项目,展现了多个行业的创业典型代表。
  据悉,黄石共携25个参展项目参加就创会,全方位展示黄石就业创业工作,并组织25家企业参与现场招聘会、5所学校进行校企洽谈、多家人力资源服务有限公司集中展示。
  值得一提的是,今年,黄石在展示本地就业创业新业态基础上,面向全省重点推介新出台“新黄石人计划”,并将本次会展主题确定为“新黄石人、新黄石梦”。
  新黄石人计划将着力实施产业引人倍增行动、校企合作育人行动、职业技能提升行动、权益维护关爱行动、服务环境优化行动五大行动,实行招工补贴、校企合作培训补贴、重点产业职业培训补贴,加大对“新黄石人”住房保障政策、服务保障政策支持力度。
  前期从各行各业中甄选了13位代言人,为新黄石人计划五大行动、创业就业工作、创业平台进行代言。其中,星河电子有限公司的何春燕,经过黄石首个异地人力资源服务站推荐,从昆明来到黄石。“虽然远隔千里,但黄石让我有家的感觉。”何春燕说。黄石窗口“一柜通”代言人杨时俊是黄石市劳动就业管理局一名普通工作人员,从家乡贵州来到黄石、安家黄石……这些平凡劳动者和就业服务者,用实际行动展示了新黄石人共筑黄石梦。
  黄石展区人气爆棚
  “这个全新的风貌,我会全力追逐属于自己的荣耀,只为家人看到我留在黄石而欣慰……”在就创会黄石展区的现场大屏幕上,循环播放着一首说唱歌曲《新黄石人》的MV,引来不少人驻足观看。
  这首歌曲是由3位湖北理工学院的男孩组成的Badsir说唱组合创作、演唱的。这个团队之前曾创作一首《在黄石》引爆网络。这次《新黄石人》继续沿用时下年轻人最推崇的说唱方式演绎,用时尚动感的Rap音乐,唱出新黄石人的新黄石梦。歌曲配合的MV画面主要展现黄石的山水风光和龙头企业。
  《新黄石人》歌词十分接地气:“新黄石的风光,长江边,山水间,让人胜券在握,钢筋水泥森林是黄石给我的归宿,恋上黄石,我开始不问归去路,全新面貌向前即使步行也要上路,变成习惯,新黄石的生活,让人享受。来吧,来吧,新黄石人,五湖四海的兄弟们一起开路。”
  来自武汉科技大学的大四学生李欣和2名同学在就创会上准备找工作。她们走到黄石展区时,被《在黄石》吸引。“很有创意的宣传方式,有机会要到黄石去看看。”李欣看完MV,就进入黄石展区详细了解黄石的就业创业情况。
  当天,黄石展区还为参展者提供了小福利:扫码关注黄石市就业微信公众号,领小礼品。活动一开始,就立马聚集了大量参观者。现场送出的礼品很诱人:一等奖是刘小红的衣服刺绣作品,其他奖品有湖北省第十五届运动会吉祥物、黄石港饼和一本推介新黄石人的明信片。
  这本明信片大有名堂,它分为城市五大亮点、就业创业、新兴产业、传统创业等多个主题,图文并茂地介绍了新时代新黄石,突出新黄石人就业创业新风尚。荆门的一位参展者王爽饶有兴趣地拿着明信片仔细翻看,为黄石的这一创新方式点赞。
  当天后台显示,共有1384人完成扫码。黄石展区人气爆棚,新黄石人在就创会上广为关注。