当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 市局发布

市局发布

创新活力之城 激活人力资源 “新黄石人”计划启动

发布时间:2018-10-08  来源:本站  点击次数:279  返回上页

  每年培养造就1万名具备较高技能素质的产业工人
  每年新增高级工以上高技能产业工人5000人
  “十三五”末全市高技能产业工人占技能劳动者比例达到30%以上

  人力资源现在已然成为了城市发展的核心竞争力,为进一步加强我市人力资源要素供给,推动黄石高质量发展,今年9月中旬,市政府办公室正式印发文件,决定实施“新黄石人”计划。
  市人社局就业科科长彭传意介绍,“新黄石人”计划全面聚焦黄石产业发展需要,构建高效的人力资源引进、培育、服务机制,集聚更多“新黄石人”(含外来务工从业人员及随迁入户人口)在黄石就业创业、安居乐业。
  其总体目标是每年新增“新黄石人”2万人,每年培养造就1万名具备较高技能素质的产业工人,每年新增高级工以上高技能产业工人5000人,“十三五”末全市高技能产业工人占技能劳动者比例达到30以上。同时,建成省级人力资源服务产业园、市级公共实训基地和技师学院各1个,使全市各类引人育人载体数量显著增长、功能充分发挥。
  彭传意说,“新黄石人”计划通过实施产业引人倍增行动、校企合作育人行动、职业技能提升行动、权益维护行动和服务环境优化行动等五大专项行动,确保重点企业用工需求得到满足,职工职业素养得到提升,用工环境进一步优化,推动实现更高质量就业。
  黄石是一座开放包容的城市,随着黄石正式启动“新黄石人”计划,未来,势必将吸引大批“新黄石人”就业安居。

  三大新兴产业高速增长
  中国·黄石磁湖汇众创空间
  黄石磁湖汇众创空间是由黄石市政府主导、专业化公司运营的低成本、便利化、全要素、开放式的创新型创业服务平台。旨在为大学生创业就业、为科技创新、为草根创业服务;为大众创业提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和创业资源共享空间。
  项目总面积3.1万平方米,由综合楼、人才楼、ABCD六栋楼组成,分设有创业咖啡+创业会客厅、人才创新创业超市、上市公司培育楼+人才试制平台、人才公寓+实习实训基地、大学生创业园、创业学院等板块,项目涉及科技、文化创意、电子商务、智能制造、生物医药、互联网+产业等诸多内容,形成“六大平台、一个中心”。
  为了支持创新创业,黄石市政府为磁湖汇众创空间量身定制了一流的扶持政策,主要表现在低门槛、低成本、给补贴、减免税、引人才、注资金等方面。

  湖北理工学院大学生
  创业孵化示范基地
  湖北理工学院大学生创业孵化示范基地建立了从人才培育、成果转化、项目管理、企业孵化、基地管理、社会服务的大学生创新创业培育与孵化的“全生命周期”的制度保障体系。基地每年投入运行经费400余万元,设立100万元“磁湖学子”创新创业种子基金。
  基地投入1785万元建成的建筑面积13500平方米的逸夫创业大楼一栋,作为教师和学生创新创业基地。投资近800万元建成慧谷创业咖啡、创业训练营、创客创新工坊、众创空间、创业孵化基地、一站式服务与领创服务中心、创新创业成果展示厅,提供教育培训服务、咨询指导服务、技术支持服务、资源对接服务、培育孵化服务等创新创业“五大服务”,为大学生和教师提供“一体化引领”和“一站式服务”的全要素、全链条、全生态、全公益的创新创业平台。

  湖北师范大学
  创新创业基地
  湖北师范大学大学生创新创业基地众创空间是由湖北师范大学产学合作处(创新创业学院)负责管理,黄石达成科技企业孵化器有限公司实行企业化运营的事业单位法人孵化器。自2017年5月份发展至今,以运营服务化、管理市场化、体制国有化的指导思想,逐步健全大学生双创工作运行机制和保障体系,以基地建设为载体,集人才超市、众创空间、孵化器三位于一体,拥有技术转化、企业孵化、社会服务、企业培训、产学合作五种功能。
  先后被湖北省科技厅认定为“省级众创空间”,湖北省教育厅认定为“湖北省大学生创业示范基地”,湖北省知识产权局认定为“湖北省知识产权双创基地”。

  黄石三大新兴产业

  一是电子信息,除苏州和深圳外,黄石已成为全国第三大PCB(印刷电路板)产业聚集区。作为电子产品重要组成元件,随着电子产品的普及,黄石PCB产业发展十分迅速。
  二是先进装备制造产业。黄石的新能源汽车、运输机器人产业发展很快,目前,运输机器人已占到全国30%的市场份额,此外,我们的冰箱压缩机也做到了世界第二,亚洲第一。
  三是生物医药产业。黄石有劲牌劲酒和远大医药等一批企业,生物医药新兴产业方兴未艾,发展迅猛。

  黄金十条

  为了激发全社会科技创新动力,全力打造创新活力之城,市政府出台《关于打造“创新活力之城”的十条支持政策意见》,到2020年,成功创建国家创新型城市。
  设立10亿元高新技术产业发展引导基金;每年拿出8000万元创新专项资金,支持科技创新与产业融合发展;当年通过认定的高新技术企业奖励10万元,“四新”经济企业最高奖励100万元,新认定国家级省级产业创新中心、制造业创新中心、工程(技术)研究中心、企业技术中心、重点(工程)实验室分别奖励300万元、50万元,创新创业示范基地最高奖励100万元;国家及省级重点研发项目最高奖励300万元,拥有全球先进技术创新中心的企业最高奖励500万元;此外,还设立5000万元市级创业投资引导基金、5000万元科技信贷风险补偿资金池、1000万元科技贷款贴息资金。